Jérémie, d’un évêché à l’autre

Aperçu pour la dernière fois sur Saint-Malo, où il tentait avec une équipe valeureuse de rafraîchir une Duchesse Anne dont la flamme gastronomique semble définitivement éteinte, Jérémie Le Calvez rebondit aujourd’hui sur Saint-Pol de Léon, autre évêché de Bretagne, en Finistère cette fois. Les pieds désormais dans les artichauts, l’ancien chef du Bretagne a reconstitué l’équipe éphémère de la Duchesse Anne, Jessica Chelala en salle et Brendan Moreul en second de cuisine-pâtissier. Associés, ces jeunes professionnels bourrés de talent et portés par une envie énorme, ont repris La Pomme d’Api de Yannick Le Baudeour parti s’installer, quelques kilomètres plus à l’est, sur la jolie commune de Locquirec.

A l’entrée de Saint-Pol de Léon, La Pomme d’Api c’est le genre grosses pierres et cheminée monumentale ponctué de petites touches contemporaines. « Apparemment un ancien réfectoire religieux. » Pour le religieux pas de doute, le bénitier trône dans la salle comme pour s’absoudre de l’imminent pêché de gourmandise. Un environnement qui accompagne bien la cuisine gourmande de Jérémie Le Calvez. Cet été, la carte proposait de jolies langoustines translucides à souhait et croustillantes au Kari Gosse sur un bouillon de crustacés, un turbot en croûte de parmesan et son jus de viande, un agneau en chapelure d’herbes fraîches, fèves et petits pois frais évidemment… Le homard, confit au beurre demi-sel et sa mousseline de céleri est déjà un incontournable ! Menus à 25, 40, 50 et 75 €.

Il faut aller les encourager tout en leur donnant le temps de s’approprier ce terroir si généreux en fruits de mer et de terre.

La Pomme d’Api, 49 rue Verderel – 29250 St Pol de Léon
Tel. 02 98 69 04 36
www.aubergelapommedapi.com

 

Laisser un commentaire

Articles récents

3 étoilés en pays truffier…18 janvier 2015 : 3 étoilés en pays truffier…

« Tu viens aux truffes cette année ? Nicolas Adam et Thierry Seychelles sont de la partie. » Le oui fuse sans...en lire +

Ils seront à la une en 20159 janvier 2015 : Ils seront à la une en 2015

Quels événements vont rythmer l’année gastronomique bretonne ? Tout débute dès la fin du mois de janvier avec la...en lire +

Poursuivre après Charlie…8 janvier 2015 : Poursuivre après Charlie…

Comment réécrire sur la gastronomie ce jour d’après Charlie ? Une journée seulement après que mes confrères sont...en lire +

7 janvier 2015 :

Gouts d'Ouest soutient totalement Charlie Hebdo et la Liberté de la Presse.  ...en lire +

Osons Rennes cité locavore !29 décembre 2014 : Osons Rennes cité locavore !

Photo : © Romain Joly Samedi 27 décembre Halles centrales de Rennes. Ce bâtiment est considéré par de nombreux Rennais...en lire +

Calendrier

août 2012
L Ma Me J V S D
« juil   sept »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Contact
  • Liens
  • Mentions Légales
  • Newsletter
  • Tous les good d’west
  • Vidéos
  • Actualités
  • Nouvelle Vague Bretonne
  • Portfolio
  • Produits & producteurs
  • Recettes
  • Restaurants en Bretagne
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011