Un bistrot du tonnerre !

Pas compliqué de deviner les affinités entre bistrots bretons. Ce Globulle Rouge brestois semble le frère jumeau d’autres maisons que l’on peut trouver sur Rennes comme l’Arsouille, le Tire Bouchon, Chez Paul ou encore l’Entonnoir. Une même envie, de faire plaisir, de régaler, de prendre des risques gourmands. D’ailleurs, on retrouve certaines têtes connues comme Seb et Mick passés tous les deux par l’Entonnoir. Des affinités avec les producteurs également. Penchons nous sur l’assiette de fromage. Le mesclun arrive tout droit de chez Annie Bertin. Le fromage lui est une merveille, choisi et affiné par un certain Sten Marc – non, non rien à voir avec Igmar – ami fidèle d’un certain Sébastien Balé, fromager rennais. Décidément le monde est petit en Bretagne ! Reste que ce Globulle Rouge à un trésor que les autres n’ont pas… une terrasse des plus craquante, faite de bric et surtout de broc. Bon d’accord on est à Brest, et alors quoi ? Moi, quand j’y suis allé, il faisait un soleil du… tonnerre !


Grâce à Guillaume Dubois, le patron gourmand de Paris-Brest – il tient également une affaire là-bas -, l’ancien café il y a peu encore s’est mué en un bistrot que bien des villes aimeraient accueillir. Images d’Epinal : tabliers bleus noués sur le ventre, chaises bistrot, carafes d’hier, comptoir en zinc où l’on prend un petit verre avant de passer à table, plats canailles comme cette terrine maison ou ce navarin en plusieurs cuissons, personnel vraiment au naturel comme les vins qui peuvent d’ailleurs s’emporter puisque le restaurant fait cave. On passe devant la cuisine derrière sa verrière industrielle histoire de jeter un œil sur les vrais bons produits et c’est parti ! Le midi, c’est au choix des formules de 17 à 20 € pour la complète entrée, plat, dessert. Le soir c’est à la carte et, il n’y a pas si longtemps que ça on pouvait y croquer une blanquette d’asperges et œuf basse température, un dos de cabillaud des ligneurs de l’île Vierge infusé au Lapsang souchong, un filet mignon au lait de coco et coriandre, un moelleux au chocolat du Pérou et sa crème anglaise vanille Bourbon etc. Après le repas, on peut trainer côté bar, discuter avant de s’engouffrer dans la nuit Siamoise.

 

Globulle Rouge, 27 rue Emile Zola, 29200 Brest – Tel. 02 98 33 38 03

 

Commentaires
3 Réponses de “Un bistrot du tonnerre !”
  1. hervé dit :

    Et voilà ! La lame de fond bretonne de la qualité est en train de tout submerger ! Pourvu que ça dure et bravo ! Bravo à tous ceux qui veulent faire plaisir, bravo à tous ceux qui se donnent du mal pour faire du bien.

  2. Severine dit :

    Je n’ai pas été convaincu par cette table:accueil sans chaleur,voire presque désagréable; nourriture plutôt savoureuse mais chère pour le contenu et le gout.un mauvais moment.

  3. laurent dit :

    Tout est dit, et en plus il y a de la bonne musique et du bon vin.
    Enfin un bistrot sympa à Brest où on mange d’excellents produits frais dans une déco broc et avec le sourire. Un service frais et spontané couronne le tout !

Laisser un commentaire

Articles récents

Rock’n Toques est unique !27 mai 2015 : Rock’n Toques est unique !

15 000 repas servis sur deux jours et demi, 800 brunches partis en quelques minutes, plus d’une heure de queue avant de...en lire +

My marché bio rennais…21 mai 2015 : My marché bio rennais…

Quelques heures avant le déballage des premiers étals sur le nouveau Mail François Mitterrand de Rennes, les lourdes...en lire +

Saint-Brieuc’s burning !20 mai 2015 : Saint-Brieuc’s burning !

Sur une année gourmande bretonne, Rock’n Toques balance comme ce premier album du Clash, The Clash. C’est court, 3...en lire +

Burger andouille, pesto moutarde19 mai 2015 : Burger andouille, pesto moutarde

Buns burger aux graines de sarrasin. Pesto moutarde : Nettoyer et équeuter les feuilles de moutarde Mixer avec des...en lire +

A Brest, un dîner formateur18 mai 2015 : A Brest, un dîner formateur

Plus une place de libre ce lundi soir dans la jolie salle du restaurant d’application de l’Ifac de Brest. Les amateurs de...en lire +

Calendrier

septembre 2012
L Ma Me J V S D
« août   oct »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Contact
  • Liens
  • Mentions Légales
  • Newsletter
  • Tous les good d’west
  • Vidéos
  • Actualités
  • Nouvelle Vague Bretonne
  • Portfolio
  • Produits & producteurs
  • Recettes
  • Restaurants en Bretagne
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011