1 octobre 2017

Chefs-Vignerons, une famille formidable !

By Olivier Marie In Actus

Les 26, 27 et 28 octobre prochains à Nantes, 30 chefs s’associent avec autant de vignerons pour proposer dans leur restaurant une soirée exceptionnelle en accords mets et vins. Cette initiative originale vise à soutenir les vignerons de l’aire d’appellation du Muscadet dont les vignes ont été, une fois de plus, durement touchées par les intempéries.

Lors de ces soirées, chaque chef accueillera, dans son restaurant, le vigneron associé et travaillera ses vins en accords aux plats. « La moitié, au minimum, du chiffre d’affaires réalisé lors de ces dîners, sera reversée sous forme de dons à l’association L’é.paulée nantaise, qui redistribuera, équitablement, la totalité de la somme aux vignerons participants », explique Nicolas Guiet, chef propriétaire de l’U.ni à l’initiative de cette belle opération.

« J’ai pris conscience de ce désastre de nos viticulteurs au mois de mai, lorsque j’ai reçu plusieurs témoignages. » Le chef de l’U.ni décide alors d’alerter ses confrères via un mail : « Je vous sollicite suite aux différents coups de fil passés aux vignerons avec qui je travaille. Ils ont été, une fois encore, durement touchés par le gel. Par endroits, jusqu’à 100% des récoltes sont détruites ! Ne pourrait-on pas, le temps d’une soirée, afficher notre solidarité ? » Tous répondent favorablement, dans un bel élan solidaire, à l’idée d’un repas. « La région nantaise a souvent tourné le dos à son vignoble, poursuit Nicolas Guiet. Nous ne pouvons faire de même avec cette génération de vignerons, qui a bousculé les traditions pour tendre vers une expression du terroir, un artisanat de qualité tout en préservant respectueusement notre environnement. Les vignerons nous ont toujours soutenus, à nous de leur rendre la pareille ! » 

L’association L’é.paulée Nantaise renouvellera ce type d’opérations si besoin. Elle souhaite par ailleurs provoquer un élan d’une plus grande ampleur en France et à l’étranger. « D’autres vignerons sont touchés ailleurs. Incitons les chefs à créer partout des réseaux d’entre-aide ! Donnons encore plus de sens à nos métiers ! » C’est dit, c’est beau, c’est à encourager et à essaimer.

Les réservations sont à prendre directement auprès des restaurants engagés. 

Photos : © Christophe Bornet

Les maisons participantes :
Le Pavillon / Domaine des Hautes Noëlles ; L’Atlantide 1874 Maison Guého / Domaine de Bellevue ; Analude / Château du Coing ; Le Baco Saveurs / Domaine Bruno Cormerais ; Lamaccotte / Domaine Landron Chartier ; Le Plan B. / Domaine Julien Braud ; Clémence / Domaine Ménard Gaborit ; Le Laurier Fleuri / Domaines Chéreau Carré ; Pickle’s / Domaine Brégeon ; Lulu Rouget / Domaine de l’Ecu ; La Raffinerie / Domaine de l’Aujardière ; L’Atelier d’Alain / Vignoble Malidain ; La Poissonnerie mais pas que / Domaine Bonnet Huteau ; Les Caudalies / Domaine Luneau Papin ; Le Café du musée des Arts / Domaine de la Brégeonnette ; L’U.ni / Domaine Fay d’Homme ; Les Brassés / Château les Aveneaux ; L’ardoise / Domaine de la Paonnerie ; Le Clos du Cellier / Domaine du Grand Chatelier ; Le Restaurant du Pont / Domaine du Haut Bourg ; Le Bistrot de l’Alchimiste / La famille Lieubeau ; Les Chants d’Avril / Domaine Complémen’terre ; L’instinct Gourmand / Domaine de la Foliette ; Le Manoir de la Boulaie / Domaine Landron ; Song Saveurs et Sens / La Tour Gallus ; Le Petit Boucot / Domaine de la Pepeiere ; Bé2M / Domaine des Cognettes ; L’O Deck / Domaine Poiron Dabin ; La Cascade / Domaine Luneau ; A Boire et à Manger / Domaine de la Sénéchalière.

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Chefs-Vignerons, une famille formidable !

par Olivier Marie temps de lecture : 2 min
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