12 avril 2018

Les 70 Toqués

Par In Actus

 

Pour sa septième édition, Les Toqués de Mythos a vu les choses en grand en invitant pas moins de 70 chefs à venir régaler les festivaliers. C’est sans nul doute le plus grand rassemblement de chefs aujourd’hui en Bretagne. Franck Maciag, l’organisateur, nous livre ses coups de coeur pour cette édition 2018.

Alors comment se présente cette édition des Toqués de Mythos ?
« Plus importante que toutes celles jamais organisées. Avec l’aide de Roazhon Cuisine Pro, nous avons monté une cuisine exceptionnelle et toute neuve de 200 m2 avec 6 fours, 3 vario-cooking, un big green egg… Aucun chef rennais n’a ce genre de matériel aujourd’hui dans sa cuisine. Tout a été mis en place pour leur faciliter l’envoi. Et côté humain, ce n’est pas mal non plus car nous accueillons une brigade d’une vingtaine de personnes, en plus des Toqués qui sont une dizaine à chaque service. En même temps, nous devons envoyer, les week-end, entre 300 et 400 couverts dans le Cannibale Cabaret Resto ! Sans compter les VIP, les artistes et les bénévoles. »

Alors nous partons dès vendredi pour 10 jours de festival, quels vont être les moments  forts de cette édition ? 
« Tout d’abord la journée L’R Durable, association valorisant le développement durable dans la restauration, à laquelle nous adhérons. Elle aura lieu le 15 avril, midi et soir, avec de nombreux chefs adhérents venus de toute la France. C’est l’occasion, pour nous, de faire signer une charte à tous les Toqués s’engageant à respecter 3 points essentiels durant le festival : Emploi de produits locaux, utilisation de produits bio et sans pesticides et traitement des déchets. L’idée est d’imposer cette charte dans 3 ans… »

On parle également de dîners à l’aveugle…
« Oui c’est un autre grand moment. 3 dîners, déjà complets, dans le noir, conduits par Julien Lemarié d’Ima et Chris de l’Arsouille pour l’accord des vins. Les gens seront installés dans un espace avec une luminosité réduite et devront garder un masque de sommeil pour bien jouer le jeu. La soirée sera également l’occasion de partager un moment avec une personne aveugle qui les sensibilisera à son quotidien, aux sensations ressenties lors d’un repas…. »

Devons-nous nous attendre de grands moments gastronomiques ?
« Je pense que la dernière journée sera un grand moment qui verra défiler, du midi jusqu’au soir quelques jolis noms : Bercail, Angello, Ima, Jean-Marie Baudic, Allium, l’un des Mof Bruno Le Derf, L’Arsouille… sans compter ceux qui passeront à l’improviste ! C’est le seul jour où le menu n’est pas annoncé. Mais à l’instar de cette dernière journée, j’ai envie que, pendant le festival, cela parte dans tous les sens, que les chefs s’éclatent et donnent du plaisir aux gens… C’est la première fois aussi où tous les chefs cuisinent en 4 mains. » 

La brigade des Toqués commence sérieusement à s’étoffer. Y-a-t-il un chef que vous souhaiteriez vivement accueillir un jour ?
« J’ai tenté de faire venir Yves Camdeborde il y a 3 ans pour un 4 mains avec Chris de l’Arsouille. Mais cela n’a pas pu se faire. J’aimerais vraiment l’accueillir un jour à Mythos. » 

Menus de 15 € (entrée/plat ou plat/dessert) à 18 € (entrée/plat/dessert) le midi à 25 € le soir (entrée/plat/dessert). Il reste encore des places à tous les déjeuners et dîners. Tout le programme ici.

 

Les Toqués continuent après Mythos…
C’est ce que l’on appelle le Off. Du 24 avril au 4 mai, Le Off des Toqués de Mythos proposera neuf soirées 4 mains dans divers établissements rennais. Parmi ces repas, notons les 4 mains des frères Guillemot aux Darons le 24 avril, Loïc Pasco et Jacques Faby chez Felix le 25 avril, Ima invite le Prince Noir le 26 avril, Coquille invite le Chateau d’Apigné le 27 avril, Les Carmes invite Comme à la Maison le 3 mai,  etc. De 35 à 88 €.

Olivier MARIE – Goûts d’Ouest

 

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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Les 70 Toqués

par Olivier Marie temps de lecture : 3 min
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