29 janvier 2016

L’Atelier des gourmets rennais

By Olivier Marie In Chefs/Tables

Atelier des Gourmets © Gouts d'Ouest

Inutile de les guetter sur la carte, c’est terminé, fini, basta ! L’agneau de 7 heures et le foie de veau à l’huile d’argan, ne sont plus servis à l’Atelier des Gourmets de Rennes. La page est tournée. Et il va falloir s’y faire dans cette ville qui ne cesse de se renouveler. Les deux excellents compères André Loyer et Pascal Regeard sont donc partis, emportant respectivement dans leurs valises, l’agneau de 7 heures pour l’un et le style théâtral en salle pour l’autre. Un nouveau duo s’installe donc au 12 rue nantaise : Patrice Dumont, le propriétaire en salle, et Thomas Schoos, le chef. De la modestie, de l’intelligence, de la simplicité et un savoir-faire, ces deux là semblent bien armés pour nous proposer un joli bistrot à la rennaise.

Patrice Dumont aborde en effet sa nouvelle aventure en toute modestie. « Je ne suis pas issu du métier, c’est une reconversion, mais j’ai voulu faire de la cuisine avant d’ouvrir mon affaire. J’ai donc passé un titre professionnel de cuisine puis effectué quelques stages, notamment à Essentiel. Et même si aujourd’hui je suis en salle, je sais de quoi je parle à mes clients et lorsque j’échange avec le chef… » Ce chef c’est Thomas Schoos, passé par la Touraine chez les étoilés Jean Bardet ou Alain Couturier, le Maroc, les bistrots, le traiteur… Le genre de CV qui parle. « Ici, on va se faire plaisir avec les produits de qualité, un joli carré de cochon fermier, des Saint-Jacques d’Erquy, de belles volailles fermières… Mais en toute simplicité. Pour moi une belle maison, ce n’est pas forcément du homard partout à la carte. » Non, dans cet Atelier des Gourmets, on va plutôt se régaler le midi de la terrine de la semaine – cochon, lapin, volaille, pistache, abricot… – proposée entière, d’une tarte de la semaine – pommes, citron meringué, fruits divers… -, de cocottes le soir, de Saint-Jacques risotto chorizo etc. « Et des plats qui, nous l’espérons, vont aussi bousculer les clients… Je pense à la volaille fermière sauce au vin et réduction de fumet de crustacé, ou encore à l’oeuf asperge sabayon réglisse. »

Une bonne nouvelle n’arrivant jamais seule, les vins, naturels, sont particulièrement bien choisis. « Et comme je suis un amateur, mais pas un spécialiste, j’ai confié la sélection des vins au sommelier Guillaume Joubin, de « Aux Vins etc. » Bref, là encore de l’intelligence. Et si vous enrobez le tout de tons élégants pour une déco très bistrot, et bien vous avez une adresse rennaise qui se renouvelle joliment et qui entre dans la short list des tables où prendre du plaisir à Rennes.

13€ entrée/plat ou plat/dessert le midi. 17€ entrée/plat/dessert. 29€ le soir.

L’Atelier des Gourmets, 12 rue Nantaise, Rennes – Tel. 02 99 67 53 84

© Photos Olivier MARIE (excepté les plats © Patrice Dumont)

2 Comments
  1. Catoche 10 janvier 2017

    Bonjour,savez vous si Pascal et André ont des projets d ouvrir un autre restaurant ?Merci

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  2. Rose 27 mars 2017

    Mais où sont ils passés ??
    Notre petite adresse sympa à disparue….
    La cuisine d’André et la poésie culinaire de Pascal nous manquent :
    Nous n’avons jamais trouvé d’équivalent et ce n’est pas faute d’essayer….!

    Si quelqu’un a des informations sur leur nouvel établissement, nous sommes preneurs !!

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