1 février 2016

Les étoilés en Bretagne 2016

Par In Actus

Dans l’édition 2016 du guide Michelin, la Bretagne compte désormais 43 maisons étoilées et cumule 48 étoiles. Le département le plus étoilé est le Finistère (15 étoiles cumulées) puis le Morbihan à 10 étoiles, l’Ille-et-Vilaine à 9 étoiles, les Côtes d’Armor à 7 étoiles et enfin la Loire Atlantique à 7 étoiles.

L’édition 2016 consacre Lionel Henaff (Allium), Julien Marsault (Le Château de Sable), Olivier Valade (Maison Tirel-Guérin), Frédéric Claquin (Villa Tri Men), Arthur Péran (Rackham). Elle retire sa deuxième étoile à Sylvain Guillemot (L’Auberge du Pont d’Acigné), l’étoile à Christophe Le Fur (Grand Maison à Mûr de Bretagne) et à Yvon Morvan (l’Armen à Brest) qui avait fermé ses portes en fin d’année.

35 /
Lecoq-Gadby (Rennes)
L’Auberge du Pont d’Acigné (Acigné)
Le Saison (Saint-Grégoire)
Le Saint-Placide (Saint-Servan)
Le Chalut (Saint-Malo)
Maison Tirel-Guérin (Saint-Méloir des Ondes) N
Le Coquillage (Cancale)
La Table Breizh Café (Cancale)
aozeñ (Rennes)

22 /
Restaurant Crouzil (Plancoët)
La Vieille Tour (Plérin)
Aux Pesked (Saint-Brieuc)
Youpala Bistrot (Saint-Brieuc)
La Ville Blanche (Lannion)
Le Manoir de Lan Kerellec (Trébeurden)
Aigue Marine (Tréguier)

29 /
Patrick Jeffroy (Carantec) **
Auberge des Glazicks (Plomodiern) **
Le Brittany (Roscoff)
Le Rackham (Roscoff) N
La Pomme d’Api (Saint-Pol de Léon)
Le Château de Sable (Porspoder) N
Le M (Brest)
Allium (Quimper) N
Villa Tri Men (Sainte-Marine) N
L’Ambroisie (Quimper)
Ar Men Du (Nevez)
Le Moulin de Rosmadec (Pont-Aven)
La Butte (Plouider)

56/
L’Amphitryon (Lorient) **
Henri&Joseph (Lorient)
Avel-Vor (Port-Louis)
Château de Locguenolé (Hennebont)
Le Petit Hôtel du Grand Large (Saint-Pierre de Quiberon)
Le Pressoir (Vannes)
La Gourmandière (Vannes)
Domaine de Rochevilaine (Billiers)
Le Roscanvec (Vannes)

44 /
Anne de Bretagne (La Plaine-sur-mer) **
Manoir de la Boulaie (Haute-Goulaine) **
La Mare aux Oiseaux (Saint-Joachim)
L’Atlantide 1874 – Maison Gueho (Nantes)
Domaine de la Bretesche (Missillac) 

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.
1 commentaire
  1. B Sévellec 2 février 2016

    Dedennus !

    Répondre

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Les étoilés en Bretagne 2016

par Olivier Marie temps de lecture : 1 min
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