10 avril 2016

Vinicircus… naturellement !

Par In Actus

Le week-end prochain, Vinicircus revient nous chatouiller le palais dans la joie et la bonne humeur. Le plus grand salon des vins naturels ouvert aux particuliers débouche son nouveau millésime, du vendredi 15 au dimanche 17 avril, à Guipel. A cette occasion, Goûts d’Ouest donne la parole à Olivier Guitton, l’un des 60 bénévoles et vice-président de l’association Vinicircus, présidée par Christian Roger, maire de Guipel (35).

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Voici donc arriver la 13ème édition de Vinicircus. Le salon semble bien se porter, comment a-t-il évolué justement ces dernières années ?
« Je confirme qu’il se porte bien. Aujourd’hui nous avons beaucoup de demandes de la part des vignerons pour intégrer le salon. Les ventes sont bonnes je pense pour les vignerons et Vinicircus est aujourd’hui le salon des vins naturels ouvert aux particuliers le plus couru… Nous avons pris un tournant après les 10 ans. Auparavant, Vinicircus était organisé sous chapiteau, à Dingé puis à Hédé, sous l’impulsion de son créateur Anthony Cointre. Il a souhaité prendre du recul et nous avons poursuivi cette belle aventure, mais dans une salle cette fois, pour des raisons de sécurité. »

Même si le salon n’est plus sous chapiteau, l’esprit demeure ?
« Oui évidemment d’autant qu’au niveau de l’ambiance, nous aménageons la salle pour qu’elle soit dans une configuration de cirque. La convivialité est au rendez-vous. Mais l’esprit de Vinicircus ce sont surtout les vignerons et, là encore, ils nous suivent. Je dirais que nous sommes au croisement du salon des Anonymes et de celui des Pénitentes. Depuis la 11ème édition, nous avons augmenté le nombre de vignerons (73 participants cette année), avec des gens connus et davantage de place laissée aux jeunes vignerons installés depuis moins de 5 ans. Il y a désormais un roulement, nous avons également fait des choix. Maintenant la mayonnaise prend, le fonctionnement est accepté par tous. »

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Alors justement, quels sont les vignerons que l’on va pouvoir rencontrer cette année ?
« Difficile de faire ressortir un vigneron plutôt qu’un autre. Il y aura en tout cas une belle diversité, c’est évident, avec toujours, des vignerons étrangers. Concernant les nouveaux, nous accueillons cette année Laurent Saillard en Touraine, Laure Bossu du Minervois, Silvio Morando en Italie, Joan Franquet en Espagne, Romain Pion dans le Minervois, Laurence Alias et Pascale Choime en Bordelais. Quoi qu’il en soit, mieux vaut venir tôt pour acheter, car certains vignerons sont très prisés. » – voir le lien de la liste des vignerons en fin d’article.

Les Rennais et les habitants des communes voisines sont sensibles aux vins natures ?
« Oui, et je pense qu’ici on peut saluer le joli travail des cavistes spécialisés en vins naturels, et les restaurateurs qui en proposent à leurs cartes. Il existe une véritable dynamique à Rennes. Je tiens également à préciser que Vinicircus contribue à la démocratisation des vins naturels. Nous ne sommes pas là pour concurrencer les cavistes. »

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Et puis, Vinicircus rime aussi avec animations. Ce sera encore le cas cette année !
« Oui, à commencer par le concert de Miossec le vendredi soir. C’est une grande première pour nous. Miossec a été très cool, il s’est calé sur notre budget. Nous aurons également un concert de La Caravane Passe le samedi soir, du théâtre de rue, une prise de parole, le samedi à 15h, de Sébastien Barrier qui dédicacera également son livre « Savoir enfin qui nous buvons. » A 17h, Dominique Hutin vient animer une vini causerie.

Et évidemment, de la cuisine, même si, sur ce plan Vinicircus n’a pas la même dimension qu’avant ?
« Effectivement, avec Anthony, les démonstrations culinaires avaient du succès. Nous n’avons pas son réseau et avons décidé d’arrêter ces démonstrations culinaires, pour des raisons de budget et d’organisation. Néanmoins, nous proposons deux dîners intéressants avec, le samedi, David Leray de La Cale Gourmande, aux commandes, et, le dimanche, Chris de l’Arsouille. Sans oublier les nombreux points de cuisine, ave le food truck des Cook-Cook, les saucisses d’Emmanuel Chavassieux, les sandwiches de Bernard Cozic etc. De quoi se régaler !

Vinicircus / 16 et 17 avril – Guipel

La liste des vignerons présents

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Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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Vinicircus… naturellement !

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