Imaginé par trois rennaises, BentOgatO bouscule les usages de la pâtisserie en proposant une boite à gâteaux réutilisable, pratique et élégante ! Avec le boom de l’emporter, l’emballage durable devient une nécessité pour les pâtissiers éco-responsables.
De la taille d’un cake, la boite à gâteau personnalisable affiche son élégance tout en cachant ses astuces. Agréable au toucher avec son matériau composite recyclable, BentOgatO se plie et se déplie à l’envie, comme un pop-up ludique pour se ranger dans un sac à l’aide d’un petit élastique, ou accueillir une (ou plusieurs) pâtisserie gourmande. Lavable, la boite à gâteaux est réutilisable entre huit à dix fois ! Une véritable révolution dans la pâtisserie, grande consommatrice d’emballages non recyclables et qui « jette aujourd’hui 90 millions de boites ! » explique Diane Lefrançois, à l’origine de cette belle idée.

« Soucieux de leur environnement, les chefs et les pâtissiers ont fait énormément d’efforts sur leurs approvisionnements en matières premières, désormais beaucoup plus durables et de saison, analyse Diane Lefrançois, fondatrice avec Émilie Sibut de MadameZeFrench initiatrice du BentOgatO. Pour autant, ils leur restent d’énormes progrès à faire sur les contenants. Ce n’est pas leur expertise et il faut les accompagner sur ce sujet. » Soucieuse d’allier éthique et esthétique tout en privilégiant une approche pragmatique, Diane Lefrançois se rapproche de la pâtissière rennaise Marion Juhel, Pâtisserie 16h30, afin de développer son idée. « Je suis dingue de ses pâtisseries et séduite par sa démarche environnementale. Nous sommes donc parties de ses besoins en tant que professionnelle, mais également de ceux de ses clients. » Bien en place sur son sourcing, la pâtissière rennaise s’interroge en effet depuis quelques temps sur ses contenants, et particulièrement ceux de ses cakes de voyage, incontournables de sa boutique. Pour avancer, les deux professionnelles s’adjoignent alors les services d’une troisième : la designeuse rennaise Anaïs Morel.
Inspiration japonaise
Parties d’une page blanche, elles co-imaginent toutes les trois les contours de cette future boite à gâteaux. « Anaïs a mis en forme nos idées, nos contraintes liées à un cahier des charges bien spécifique, » à commencer par le matériau, indéchirable, résistant à l’aqueux, au chaud, au froid, au gras et qui doit évidemment être recyclable. « Nous avons opté pour un matériau existant composite, tout en travaillant aujourd’hui sur un autre matériau bio-sourcé qui soit lié à la gastronomie. » Anaïs Morel imagine alors le pliage du BentOgatO et tout son environnement afin de faciliter son encombrement. « Nous avons opté pour un format compact afin qu’il soit aisément transportable et que l’on puisse l’avoir avec soi tous les jours et pouvoir céder à un achat spontané ! Et puis nous avons imaginé tout un univers, largement inspiré de la culture japonaise, du bento et du furoshiki. » On peut ainsi habiller la boite d’un joli tissu personnalisable, « pour offrir notamment, » mais également la ranger dans un sac en toile adapté où l’on peut superposer deux boites.


Pour Marion Juhel, ce BentOgatO n’a rien d’un accessoire. « C’est très important pour nous, je veux en faire un produit phare de cette année. Il ne suffit donc pas de le lancer comme ça, mais il faut tout un accompagnement. Bien le mettre en valeur dans la boutique, former les équipes de vente… » Une problématique bien perçue par Diane Lefrançois pour qui le BentOgatO, largement certifié, ne doit absolument pas être « un one-shot. Nous devons accompagner les professionnels, en amont et en aval, pour pouvoir bien structurer cette démarche éco-responsable. »

Après cet essai chez 16h30, Diane Lefrançois travaille aujourd’hui au développement du BentOgatO pour d’autres professionnels – chocolatiers, glaciers, traiteurs… – , avec d’autres formes et divers degrés de personnalisation. Quant à Marion Juhel, après les boites à cake, elle compte bien s’atteler aux sachets des croissants ou aux fameuses semelles des gâteaux (supports en papier or) qui ne sont aujourd’hui pas recyclables. Toutes les deux pourront compter sur la créativité d’Anaïs Morel !
BentOgatO avec élastique : 8€
BentOgatO dans sa pochette : 10,50€
BentOgatO avec son Bentoshiki : 12,50€
Le Cabas : 15€
MadameZeFrench
Pâtisserie 16h30
Anaïs Morel
Texte & Photos © Olivier MARIE