Après de nombreuses semaines d’attente et de rumeurs, plus ou moins fondées, l’édition 2015 du guide Michelin vient d’être dévoilée. En Bretagne, Bibendum célèbre une seule nouvelle table, aozeñ.
Le Guide Rouge a par ailleurs ôté sa confiance et l’étoile à Maison Tirel-Guérin (La Gouesnière), La Clarté (Perros Guirec), Fort de l’Océan (Le Croisic), Castel Marie-Louise (La Baule). Laurent Bacquer, chef de l’Eventail des Saveurs, s’était quant à lui détaché de la cuisine étoilée en cours d’année.
La Bretagne compte désormais 40 maisons étoilées et cumule 46 étoiles.
35 /
Lecoq-Gadby (Rennes)
L’Auberge du Pont d’Acigné (Acigné) **
Le Saison (Saint-Grégoire)
Le Saint-Placide (Saint-Servan)
Le Chalut (Saint-Malo)
Le Coquillage (Cancale)
La Table Breizh Café (Cancale)
aozeñ (Rennes) N
22 /
Restaurant Crouzil (Plancoët)
La Vieille Tour (Plérin)
Aux Pesked (Saint-Brieuc)
Youpala Bistrot (Saint-Brieuc)
Auberge Grand Maison (Mûr de Bretagne)
La Ville Blanche (Lannion)
Le Manoir de Lan Kerellec (Trébeurden)
Aigue Marine (Tréguier)
29 /
Patrick Jeffroy (Carantec) **
Auberge des Glazicks (Plomodiern) **
Le Brittany (Roscoff)
La Pomme d’Api (Saint-Pol de Léon)
L’Armen (Brest)
Le M (Brest)
L’Ambroisie (Quimper)
Ar Men Du (Nevez)
Le Moulin de Rosmadec (Pont-Aven)
La Butte (Plouider)
56/
L’Amphitryon (Lorient) **
Henri&Joseph (Lorient)
Avel-Vor (Port-Louis)
Château de Locguenolé (Hennebont)
Le Petit Hôtel du Grand Large (Saint-Pierre de Quiberon)
Le Pressoir (Vannes)
La Gourmandière (Vannes)
Domaine de Rochevilaine (Billiers)
Le Roscanvec (Vannes)
44 /
Anne de Bretagne (La Plaine-sur-mer) **
Manoir de la Boulaie (Haute-Goulaine) **
La Mare aux Oiseaux (Saint-Joachim)
L’Atlantide (Nantes)
Domaine de la Bretesche (Missillac)
Je ne ferais aucun commentaire sur ce palmarès, mais il me convient ….
Et nous même pas une basket..
Dommage que l’Anthocyane à Lannion n’ait pas été consacré.