24 mai 2014

Quintin régale au Château !

Par In Actus

affiche gastronomie 2014

C’est parti pour la saison des festivals culinaires en Bretagne. Avant Rock’n Toques – 6, 7 et 8 juin -, c’est Quintin qui régale ! Les 31 mai et 1er juin, place au Festival Gastronomique du Château de Quintin dans les Côtes d’Armor. Inauguré l’an dernier avec succès, la deuxième édition s’annonce prometteuse avec, en têtes d’affiches, nombre de chefs aux personnalités affirmées comme les étoilés Jean-Marie Baudic, Laurent Bacquet et Christophe Le Fur, les jeunes Julien Marseault, Romain Pouzadoux, Jonathan Leroy, le Meilleur Ouvrier de France Boulangerie, Sylvain Herviault, la médiatique Tiffany Depardieu etc. Démonstrations culinaires, ateliers culinaires, marché des producteurs, dîner gastronomique… de quoi satisfaire les plus gourmands. Les midis, le Festival offre plusieurs options au déjeuner. La Cantine des Chefs proposera les plats gastronomiques en bocaux cuisinés par Laurent Bacquer et Jean-Claude Spégagne – un menu spécial festival sera cuisiné par Jean-Marie Baudic. Des casse-croutes préparés par les bénévoles seront également proposés, à déguster dans le bar à vin.

Allez, voici le programme sans plus attendre !

Samedi 31 mai #

Concours de cuisine (9h-13h15) – 6 candidats s’affrontent amicalement autour de la fraise et des herbes aromatiques, devant le public et le jury composé de Laurent Bacquer, Jonathan Leroy, Michel Hellio et Caroline De Bagneux.

Démonstrations Culinaires –
14h30 avec Sylvain Herviaux (kouign aman, brioches et pains).
16h – Christophe Le Fur, Auberge Grand Maison – cromesquis d’escargots, chapelure végétale, ail des ours.

Marché des Producteurs – entrée libre.

Les P’tits Chefs – Animations par les bénévoles de l’association (3€)

Dîner gastronomique – Réalisé par Jonathan Leroy, Christophe Le Fur et Laurent Bacquer – Champagne, Saint-Pierre asperges rôties beurre blanc verveine yuzu, Suprême de pigeon en croûte de pain noir nems de courgette et riz au Comté jus wasabi raifort, Fromage et mesclin, Chocolat croquant moelleux glacé vanille et fève tonka. Pains de Sylvain Herviaux, Café Chocolats de Yann Rocaboy et Bernard Laberge – 20h30 – 52 € –

Dimanche 1er juin #

Démonstrations Culinaires –
10h – Jean-Marie Baudic
11h45 – Laurent Bacquer
14h30 – Romain Pouzadoux
16h30 – Julien Marseault

Ateliers Culinaires – Animé par Bernard Honneur – 20 places – 6€
10h30 / 12h ; 14h / 15h30 ; 16h / 17h30

Marché des Producteurs – entrée libre.

Les P’tits Chefs – Animations par les bénévoles de l’association (3€)

Brunch du dimanche – A partir de 10h30

Renseignements – Page Facebook du Festival de la Gastronomie de Quintin

 

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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Quintin régale au Château !

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