21 octobre 2014

Cuisines au Rhum !

Par In Actus

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Dimanche 2 novembre, plus de 80 bateaux prendront le départ de la célèbre et 10ème Route du Rhum. Une course mythique reliant Saint-Malo à Pointe-à-Pitre. Une course aux parfums d’exotisme et de… gourmandise. Plusieurs chefs sont en effet impliqués dans cette Route du Rhum qui débute officiellement le 24 octobre. Goûts d’Ouest a retenu quelques initiatives pertinentes à déguster !

Tirel Guérin en cuisine sur terre et sur mer !

La Maison Tirel Guérin vit actuellement son plus beau Rhum. Pensez donc, non seulement le nom de la maison étoilée de La Gouesnière a été donné (tiré au sort parmi 75 entreprises finançant le projet au travers le réseau Mer-Entreprendre) au Class 40 barré par Valentin Lemarchand, mais en plus le chef du restaurant La Gouesnière, Olivier Valade, a décidé de concocter de petits plats gastronomiques pour le jeune skipper malouin de 23 ans. Au menu : risotto de Saint-Jacques truffes ; Gigot d’agneau de prés salés de 7 heures aux lentilles ; Saint-Pierre tagliatelles de légumes ; Blanquette de veau à l’ancienne. « Et du riz au lait et du chocolat Vlarhona en dessert. » Le tout embarqué sous-vide puis cuisiné sur un réchaud et une cocotte minute remplie à l’eau de mer !

Pour le grand public, le chef de la Maison Tirel-Guérin cuisinera dimanche 26 octobre dans le village Route du Rhum de 12h00 à 14h00 sur le stand de la ville de Saint-Malo le long des bassins. Au menu de ces démos de cuisine et dégustations, de la saint-jacques, des huîtres etc. Le tout en présence du skipper Valentin Lemarchand.

Cerise sur le gâteau, la Maison Tirel-Guérin propose un Menu du Skipper, Spécial Rhum du 29 au 4 novembre. Allez, on déguste encore ! Cappeletti de langoustines, émulsion de carotte / gingembre, girolles et jambon croustillant ; Queue de homard bleu rôti, fricassée de champignons, farce fine de volaille truffée bisque émulsionnée ; Coquilles Saint-Jacques poêlées, risotto à la truffe, émulsion noisettes ; Baba flambé au vieux rhum de Guadeloupe, fruit de la passion, crème vanille de Madagascar, glace aux marrons. 65 €.

 

L’Ecole du Goût

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Photo : Pascal Helleux

Attention, avis de tempêtes gourmandes et conviviales avec l’Ecole du Goût qui investit, du 24 octobre au 2 novembre, la Demeure de Corsaire de l’Hôtel Magon ! S’il y a du Gros ailleurs (voir ci dessous) il y a du lourd ici avec des figures locales comme Jean-Yves Bordier, Yannick Heudes, Luc Mobihan, Philippe Renault et Olivier Gousset. Un programme simple et efficace : 1 jour 1 chef. Les vendredi 24 et 31 octobre, Luc Mobihan chef étoilé du Saint-Placide proposera par exemple un Minestrone de crustacées et Saint-Jacques, caille au foie gras et pain d’épices, Baba au Rhum ou autre dessert. Les samedi 25 et mercredi 29 octobre, Jean-Yves Bordier et Steeve Delamaire prendront le relais avec une verrine de salicornes et coquillages au lait des îles, un cochon de lait de 7 heures patates douces au beurre d’Espelette etc. Sachez que Yannick Heudes sera présent le dimanche 26, Philippe Renault assurera le lundi 27 et Jeudi 30. Enfin le mardi 28 octobre et samedi 1er décembre ce sera au tour de Olivier Gousset de préparer des aubergines confites et banane frecinette, Poulet coco et riz créole, Baba au rhum. Des menus proposés à 28 €, à manger sur place ou à emporter. A partir de 11h Porte Saint-Louis Hotel Magon.

Un repas de Gala (80 €) sera également donné le dimanche 2 novembre avec suivi de la course sur écrans géants. Réservations au 02 99 20 17 20.

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Photo : Pascal Helleux

A noter l’implication importante de la maison Le Saint-Placide auprès du skipper Nils Boyer. Luc Mobihan a en effet concocté l’ensemble des 60 repas du jeune skipper malouin. “Il a de quoi tenir au moins 12 jours,” précise Luc Mobihan qui s’est rapproché de l’usine Sobreval pour permettre une conservation tout au long de la course. “L’idée n’est pas de lui proposer des menus tout faits, mais de proposer plusieurs sachets sous-vide avec les éléments séparés. Ensuite, à lui de faire ses accords,” parmi les sachants de Saint-Jacques, volaille, boeuf, encornets, bar, légumes, purée de butternut, risotto, gnocchis, jus… “Il emporte également de la charcuterie, des fromages de Jean-Yves Bordier, du pain de Michel Izard à Lannilis… Et en dessert du chocolat grand cru en tablettes et des pates de fruits.”

 

Gros sur Mer !

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Photo : Romain Joly

Un retour qui devrait détonner. Ce Gros sur Mer n’est autre qu’Anthony Cointre, le truculent cuisinier ambulant passé de Hédé à Paris avec un petit détour par New-York. Bref, escale malouine pour le cuisinier à la langue bien pendue qui devrait faire sensation. Anthony Cointre cuisinera aux Buveurs de Lune à Courtoisville (navettes assurées à partir du Village du Rhum) du 24 octobre au 2 novembre de 12h à 15h pour le déjeuner (à partir de 19 €) et de 19h à minuit pour le dîner (à partir de 30 €). Ici, on laisse improviser le chef selon les produits du marché et son humeur. Vins natures de circonstance. Réservations au 06 38 74 48 49

Photos : Olivier MARIE (sauf mention contraire)

 

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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Cuisines au Rhum !

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