28 décembre 2012

Dernières places pour réveillonner…

Par In Actus

Même si de nombreux restaurants de Bretagne affichent complet pour le repas de la Saint Sylvestre (Le Saison, Le Saint-Placide, Mare aux Oiseaux, La Taupinière, Cours des Lices, Armen, Ar Men Du, Pont d’Acigné, Anne de Bretagne, Tri Men, Auberge des Glazicks, Auberge Grand Maison, Château de Locquénolé etc.) ou fermé pour d’autres (Youpala, Maisons de Bricourt…), il reste encore des places dans quelques beaux endroits. Goûts d’Ouest vous livre une liste non exhaustive…

Ainsi à Vannes, dépêchez-vous, il reste encore 3 tables de 2 personnes à La Gourmandière de Olivier et Aurélia Samson. Le menu à 125 euros propose : Huitre plate en fine gelée d’eau de mer, chutney de concombre nuage de champagne et caviar de France / Saint Jacques mi-salée à la fleur de sel choux fleur et tourteaux tonifiés d’un goût de mandarine / Lotte en douce cuisson, légumes racines saveurs d’Antan fumet léger à la crème de truffes / Poularde fermière aiguillette moelleuse dorée jus simple gras de cuisse cuisiné au foie gras / Persillé du Marais à la coupe tendre cresson en note poivrée mon pain aux petits fruits secs / Clémentine en coque de meringue, sorbet pur fruit siphon de crème brûlée au thé bergamote / 100% Chocolat Grand cru palet en sabayon allégé, croustillant de gavotte. Tel. 02 97 47 16 13

A Brest, l’Imaginaire de Romain Pouzadoux a encore 6 à 8 places de disponibles. Au menu à 100 € : Foie gras figues châtaignes / tortellini de champignons carbonara truffée / Saint-Jacques vin rouge ris de veau / Lieu potimarron noisettes / Poire huile de noix / Tourte au lièvre céleri truffe / crème de Comté fumé oignons confits / Pomme oseille / Chocolat Nyangbo mangue poivre du Vietnam et une coupe de champagne à minuit. Tel. 02 98 43 30 13

Sur Rennes, l’Entonnoir d’Anthony Martin propose quant à lui un réveillon mode buffet à 40 €. Ambiance conviviale avec concert et, à goûter : accras de cabillaud vinaigre au piment d’Espelette, toats de foie gras, saumon gravelax gelée de citrons, terrine de sanglier, rôtis de chevreuil et de bœuf froids chips de panais, brie à la truffe et macarons. Tel. 02 99 78 21 91

Toujours sur Rennes mais dans un autre style, Lecoq-Gadby dispose encore de quelques places. Julien Lemarié propose au menu pour 185 € : Champagne Mumm et Mises en Appétit / Foie gras de canard mariné au Chouchen condiments / Noix de Saint-Jacques grillées quinoa Vert / Homard en coque beurre de corail / Chapon farci aux morilles purée de marrons au lait ribot / Fromages en bouchée (Beaufort et Chèvre et Comté) / Tout chocolat / Champagne Mumm, suggestion de notre sommelier / Café accompagné de macarons. Tel. 02 99 38 05 55

Toujours sur Rennes, même si c’est complet au restaurant Les Tourelles du Château d’Apigné, il reste néanmoins des places pour le traditionnel réveillon dansant dans la serre à 160 €. Tel. 02 99 14 80 66

A Rennes encore, il reste 3 tables de 4 personnes à l’Appart de Loïc Pasco. Pour 70 € vous vous régalerez de : Royale de foie gras espuma de topinambour / Carpaccio de lotte pulpe d’olives noires graines de courge / Saint-Jacques céleri coulis de boudin noir / Pigeonneaux de Paul Renault en 2 services – aile rôtie jus de carcasse légumes racine – cuisse confite aigre doux d’oignons rouges vinaigre de cidre / Assiette de fromages (sup 5€) / Biscuit dacquoise chocolat passion. Tel. 02 99 67 03 04

A La Fresnaie entre Cancale et le Mont Saint-Michel, Pascal Raffray propose dans sa Table du Marais un menu de réveillon à 68 €, il reste aussi quelques places. Au menu : Foie gras cuit au torchon et sa rose de magret fumé / Saint-Jacques en coquille à la vapeur de truffe / 1/2 homard bleu au beurre d’agrumes / Coupe de granité champagne / Cœur de filet de bœuf poêlé à la figue cuisses de cailles au miel / Brie de Meaux aux noix / Assiette de 5 douceurs surprises / Café / Coupe de champagne. Tel. 02 99 58 73 76

A Lorient, Le Jardin Gourmand de Nathalie et Arnaud Beauvais propose encore quelques places également. Pour 98 €, vous pourrez y déguster  après les mises en bouche, un foie gras de canard mi-cuit chutney betterave et tartelette topinambour / Noix de Saint-Jacques crème poireau aux épices et fruit de la passion / Sorbet digestif / Petit farci de dinde fermière aux blettes et aux chataignes, sauce huile de homard de Groix / Fromage Darley confiture de tomate verte / Moelleux au jus de pommes, compotée d’ananas, crème vanille et coulis d’ananas. Menu accompagné de deux coupes de champagne. Tel. 02 97 64 17 24

Chef de Henri&Joseph, Philippe Le Lay, toujours à Lorient, n’ouvre pas pour le 31 mais propose des menus à emporter  pour 52 € : foie gras de canard maison chutney de pommes gingembre et raisins / Croustillant de coquilles Saint-Jacques, champignons des bois velouté de homard / Bar rôti sauce champagne, légumes longuement confits en strates / Douceur au chocolat grand cru. Tel. 02 97 84 72 12

Et vous avez encore jusqu’au 29 décembre pour emporter des gourmandises de chez Laurent et Stéphanie Bacquer à l’Eventail des Saveurs. Un menu à emporter pour 48 € : Langoustines et St Jacques rôties en cocotte / Little Be Jack, velouté de potiron aux châtaignes et épices à verser au moment / Cassolette de homard au fenouil beurre de homard crémé à l’orange / Pièce de veau en cuisson douce aux pommes de terre fumées sauce foie gras / Sphère à la mandarine et ganache fève Tonka biscuit au sirop de chocolat, chocolat chaud à verser. Mais également toutet une carte diverses à lire ici. Tel. 02 99 29 10 71

 

 

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.
1 commentaire
  1. Herve Zarka 30 mai 2013

    merci pour l’article.

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Dernières places pour réveillonner…

par Olivier Marie temps de lecture : 4 min
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