La gastronomie rennaise est décidément en pleine effervescence et les initiatives les plus innovantes se multiplient. Prochaine en date, un dîner olfactif, donné le 5 juin 2018, au coeur du Musée des Beaux Arts de Rennes !
Le chef étoilé Julien Lemarié, aux commandes du goût, et l’artiste québécoise Julie Fortier, à celles de l’odorat, proposeront un dîner inédit, pour 50 personnes, dans le patio baigné de lumière du Musée des Beaux-Arts de Rennes. Outre son originalité, ce Dîner des Philanthropes vise à collecter des fonds afin d’enrichir la collection d’art contemporain du musée.
Les senteurs avant les saveurs
« Nous allons accueillir les invités dans le patio, où seront dressées deux grandes tables et six tables de huit convives chacune, et leur présenter en préambule les oeuvres qui y seront exposées, explique Caroline Resmond à l’initiative de ce dîner. Puis nous servirons un amuse-bouche, une entrée, deux poissons et un dessert, sur lesquels nous accorderons deux vins et une infusion. Mais au préalable, et avant chaque plat, les invités devront se concentrer sur des fragrances proposées par Julie Fortier. » Une expérience étonnante qui permet d’appréhender le repas autrement, dans une toute autre disposition. « Mes parfums sont réalisés à partir de condiments naturels et, au fur et à mesure du repas, j’ajoute de nouveaux condiments. Les fragrances s’enrichissent, se complexifient, note Julie Fortier. Ces senteurs vont entrer en résonance avec les saveurs des plats proposés par Julien Lemarié qui a aussi travaillé en fonction. On s’imprègne des fragrances qui vont indirectement sensibiliser notre palais avant que tout se mélange. » Gardons le secret des fragrances et des mets… Le repas sera animé, en salle, par l’équipe de Angau & Co.
5 acquisitions d’art contemporain
Pourquoi ce Dîner des Philanthropes aux Beaux Arts ? Pour l’originalité de l’événement mais également pour « permettre l’acquisition de 5 oeuvres d’art contemporain par le Musée des Beaux-Arts, explique Caroline Resmond, encore récemment en charge du mécénat au Musée des Beaux-Arts et administratrice déléguée du Fonds de Dotation Rennes (outil gérant les campagnes de mécénat des onze établissements culturels de la Ville de Rennes et Rennes Métropole). Il faut sensibiliser les particuliers comme les entreprises à ce dîner dont le prix d’entrée est de 250 € par personne. Mais je délivrerai un reçu fiscal et, au final, cela reviendra à 163 € pour les particuliers et 171 € pour les entreprises. »
Réservations : ici
© Olivier Marie / goutsdouest.fr
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