
Charlotte et Romain Pouzadoux sont des affranchis, allant là où leurs envies les mènent sans trop se soucier du qu’en-dira-t-on. S’affranchir des codes dans le monde de la cuisine n’est pas un chemin facile à prendre car jonché de désillusions, comme ce Michelin qui les a toujours snobés. Mais, une fois la déception digérée, c’est aussi un chemin enthousiasmant fait de belles rencontres comme lors de cette succession de quatre mains organisés pour fêter l’anniversaire de l’Imaginaire ou lors des cessions Omnivore (où l’on reconnaît leur originalité et leur créativité) que les Brestois ne ratent pour rien au monde. Sans compter évidemment les retours joyeux des clients…
Aujourd’hui, Charlotte et Romain Pouzadoux ont le sourire car ils concrétisent un (vieux) rêve : déconstruire le fonctionnement traditionnel du restaurant, rythmé par ses services du midi et du soir. Les voyages et la crise sanitaire sont passés par là… Une fois de plus, ils vont bousculer et c’est une chance pour les curieux gourmands avides de créativité et de nouveauté.











Peck & Co donc, avec « Peck » pour picorer… à toute heure de la journée. La voilà la grande nouveauté ! Peck & Co est ouvert en continu, de 9h00 à 19h30.
Le matin, de 9h à 11h, « on peut y prendre son café, son thé, des viennoiseries ou des pâtisseries… » avec, dans la vitrine réfrigérée présentée aux clients, des tartelettes lemon, des choux ganache montée vanille et confit d’agrumes, des P’tit Pot Paris Brest, des sablés mousse chocolat, crémeux au praliné… Les heureux clients matinaux peuvent, imaginez donc, prendre un café, confortablement installés dans leur fauteuil, accoudés au comptoir donnant sur la cuisine ouverte en pleine mise en place ! « Tout est ouvert, on peut venir discuter avec nous… il y aura toujours des petites choses à grignoter… »







En semaine, le midi de 11h30 à 14h00, Peck & Co cuisine de la street-food à emporter (formules à 20 et 26 €) comme cette délicieuse galette de maïs échine de cochon piperade, lomo et crème de brebis… De 12h à 14h, Peck & Co propose également sur place un déjeuner à l’aveugle (formule à 25 et 30 €).
L’après-midi, outre les pâtisseries, les cafés, les viennoiseries, les produits de l’épicerie (avec les terrines, les bières locales, les jus, le granola maison…) etc, une carte à picorer est ouverte de 16h00 à 19h30. Au menu : ficelle apéritive, houmous libanais, saumon mariné, courgette farcie, poulet rôti… « à emporter pour rentrer chez soi et préparer un dîner ou l’apéritif. »
Le samedi, Peck & Co organise un brunch de 11h00 à 14h00 (pour l’instant à emporter) à 25 €. Actuellement, on peut se régaler d’une salade Caesar, d’un oeuf 63° velouté de carottes, d’un grilled-cheese rustique, d’un fromage blanc granola maison et d’une brioche roulée au chocolat.





Quid des menus du soir ? « Nous organiserons un dîner par mois. Et là, nous nous ferons plaisir avec un menu à l’aveugle en plusieurs plats. » Ce sera également l’occasion de quatre mains et autres surprises !
Une grande liberté règne donc dans ce nouvel opus brestois par ailleurs pétri de bon goût. Difficile en fait de reconnaître l’ancien Imaginaire… Une épicerie et une table baignée de lumière dès l’entrée. Un grand comptoir pour l’emporter avec vitrine pour les pâtisseries, une cave vitrée, puis, la cuisine ouverte avec six places au comptoir. S’ensuit une petite alcôve en retrait et enfin… des toilettes rigolotes avec cette tête de gorille en luminaire. Les tons sont plutôt novateurs et les matières bien présentes, modernes et chaleureuses. Une vraie réussite. On s’y voit déjà à toute heure de la journée. C’est fait pour, picorons donc !
Peck & Co : 23 rue Fautras, 29000 Brest – Tel. 02 98 43 30 13
Texte & Photos © Olivier Marie
L’intelligence, la compétence, l’imagination, la convivialité et, bien sûr, l’Amitié, seront encore et toujours présentes…
Nous avons grande hâte de vous retrouver, nos voeux vous accompagnent.
Bien amicalement.
Jacquie et Cyril