7 septembre 2022

La cuisine rennaise débarque à Bruxelles…

Par In Actus

Le bistro micro-brasserie Origines, le restaurant « de curiosité marine » Peska, la pâtisserie durable 16h30 et le restaurant Chawp-Shop (secondé par Yann-Éric le chef de La Mirlitantouille) qui cuisine des produits locaux à la sauce thaï. À eux quatre, il vont représenter ce samedi 10 septembre la scène gastronomique rennaise à Bruxelles lors d’un mini Marché à Manger. Ces quatre enseignes font également partie du collectif Nourritures dont les chefs sont signataires du Manifeste pour une gastronomie humaine, durable et en mouvement.

Répondant à une invitation de Destination Rennes, à l’initiative de cet événement créé pour promouvoir la ville auprès des Bruxellois (il existe une ligne TGV directe entre les deux villes), Le Marché à Manger a choisi ces quatre adresses rennaises « car ils représentent bien la diversité et la qualité de la gastronomie rennaise, en travaillant des produits de paysans locaux. » Ce Marché à Manger prendra place au sein du Grand Hospice, un site « underground » au coeur de la ville ressemblant étrangement à l’ancien Hôtel Dieu de Rennes occupé aujourd’hui par Origines. D’autres animations sont également prévues comme des terrains de palets, une boutique éphémère, un bar avec bières rennaises de Origines, une performance de street-art, etc. Le tout ambiance par un DJ rennais.

Au menu de ce mini Marché à Manger bruxellois ? Croquettes de têtes et pieds de cochon sauce gribiche ; Galette saucisse maison ; Cornets de bigorneaux ; Baguette tartare de lieu jaune breton, mayonnaise mélisse, légumes croquants de saison ; Casse-croûte BKK pain brioché, cochon de l’Argoat, bisque Tom Yum, tartare d’algues et croustillant sarrasin ; Coleslaw de poissons ; Cake cassis feuille de cassis ; roulé fraise tagète ; feuilleté de sarrasin, caramel au beurre de vache Froment du Léon. La mitraillette n’a qu’à bien se tenir…

Texte & Photo : © Olivier MARIE

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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La cuisine rennaise débarque à Bruxelles…

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