La Grenouille à Grande Bouche à Rennes c’est une revue culinaire et un restaurant solidaire et collaboratif. Aujourd’hui l’équipe lance une campagne de pré-achat du prochain numéro sous forme de crowdfunding du 15 mars au 18 avril (lien ici). L’avenir du magazine en dépend. Nathanaël Simon, le coordinateur général de La grenouille, nous en dit plus.

Qu’est-ce que La Grenouille à Grande Bouche ?
La Grenouille à Grande Bouche c’est une coopérative (SIC) qui regroupe un restaurant solidaire et collaboratif situé dans le quartier du Blosne à Rennes, qui fonctionne très bien lorsqu’il est ouvert (sourires), et une revue culinaire participative, conçue par une équipe de professionnels, qui aborde un thème culinaire à chaque numéro.
Aujourd’hui, vous lancez un crowdfunding pour donner un nouvel élan à cette revue.
Notre revue fonctionne bien avec un tirage et des ventes en progression constante. Nous avons tiré notre dernier numéro à 5000 exemplaires et nous en avons vendu 2000 en kiosques et librairies. Nous avons également 400 abonnés. Pour autant, comme nous avons l’ambition d’être une revue nationale, nous sommes sous-dimensionnés. Il faudrait atteindre un tirage de 10 000 exemplaires afin d’être plus visibles. Nos ventes progressent, mais pas suffisamment pour que nous soyons à l’équilibre.
Si elle réussit, cette campagne va vous permettre de changer d’échelle ?
Tout à fait. Nous avons positionné ce crowdfunding comme une campagne de pré-achat du prochain numéro. L’idée est de créer une dynamique pour pérenniser le prochain numéro, être visible, mettre de l’argent dans les caisses et avoir un coup d’avance car nous fonctionnons à flux tendu.
Quels sont les différents paliers à atteindre ?
À 25 000 € nous payons le prochain numéro. Si nous atteignons notre deuxième palier, qui est à un peu plus de 50 000 €, nous pouvons le tirer à 10 000 exemplaires en kiosques et librairies. Notre dernier palier, à 125 000 €, nous permettrait de nous payer un site internet, densifier l’équipe qui aujourd’hui est sous l’eau, avec un community manager et une personne pour s’occuper de nos relations presse. Nous pourrions enfin payer un peu mieux nos journalistes et développer des enquêtes plus ambitieuses… C’est le prix de l’indépendance.
La Grenouille à Grande Bouche
Crowfunding La Grenouille à Grande Bouche
Texte & photo Olivier MARIE © Gouts d’Ouest