12 décembre 2013

4 livres sous le sapin…

Par In Actus

 

Un petit livre gourmand et breton sous le sapin ? Goûts d’Ouest vous livre ses 4 coups de cœur pour ce Noël 2013.

Galette saucisse, je t’aime. Tout le monde en parle sur Rennes, difficile de passer à côté de cet excellent petit ouvrage signé Benjamin Keltz, éditeur et journaliste indépendant. C’est noté en 4ème de couverture, “appelez ça la bible, mode d’emploi ou guide de la galette-saucisse bretonne… ce livre compile tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la robiquette. Et même plus.” Contrairement à la galette saucisse, pas question de dévorer ce petit livre décalé d’une traite. Il se picore, se pose, se reprend… tant la masse d’informations est considérable. Benjamin Keltz est allé dénicher des anecdotes croustillantes (p42-43 sur ces fameux tweet trans-galette-saucisse), des témoignages internationaux, les paroles de la chanson “galette-saucisse”, les 10 commandements par l’association de la sauvegarde de la galette-saucisse bretonne etc. Le tout relevé de dessins bien dans le ton. Déjà culte.
13.90 € Editions du coin de la rue / Editions Goater
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Pata Negra, Jamon Iberico de Bellota. Ok sympa, mais que vient faire un livre sur la gastronomie espagnole dans Goûts d’Ouest ? Et bien figurez-vous l’auteur et le photographe sont… Quimpérois. Xavier Hamon, restaurateur de son état (Le Comptoir des Tapas) aux textes et Bernard Galéron évidemment aux images. On se laisse ici agréablement balader en terre ibérique par les deux compères, jouant des coudes dans un bar à tapas de Salamanque, se posant sur un muret de la Dehesa pour admirer le paysage, s’imprégner de l’odeur puissante des cochons sauvages, pénétrer les bodegas… En fin de livre, Xavier Hamon a réuni une petite brigade qui nous livre 26 recettes originales, histoire de sublimer ce produit d’exception.
37.50 € Editions Palantines

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L’Ame du Cidre. Arriver par hasard sur ce livre dans une librairie, le feuilleter et tomber sous le charme d’un reportage photo. Goûts d’Ouest n’a pas eu le temps de lire les textes de Michel Dugué, mais la qualité des images de reportage est vraiment remarquable. On devine que le photographe Pascal Glais a pris tout son temps pour approcher et partager l’univers de ces paysans bretons faiseurs de cidre. C’est tellement rare aujourd’hui… Le photographe s’attarde sur des gestes, des expressions… Le marc devient une nature morte étonnante. Merci à eux pour ce subtil témoignage. A conserver.
26 €, Editions Apogée.

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Vive le blé noir ! On ne peut être que d’accord avec un titre pareil. Et l’on tombe une fois de plus sous le charme du dernier opus des Editions Trop Mad qui, pour une fois, font une petite infidélité à leur muse, Nathalie Beauvais. Pour autant, difficile de ne pas penser à elle tant les deux univers semblent proches. C’est frais, coloré, joyeux, ludique, simple, familial… Cette fois, c’est le blé noir de Bretagne qui est mis en avant au travers des 60 recettes sans gluten d’Eric Jubin, ancien adjoint de Pierre Hermé chez Fauchon et aujourd’hui propriétaire de La chocolaterie de Pont-Aven. Pratique.
25€, Editions Trop Mad

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Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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4 livres sous le sapin…

par Olivier Marie temps de lecture : 2 min
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