6 avril 2020

MERCI #Jour21

Par In Actus

Pendant toute cette période de confinement général, Goûts d’Ouest vous propose chaque jour des images de cuisiniers, producteurs, commerçants bretons du bon goût. Pour les soutenir. Pour se changer les idées. Pour vous faire aimer la Bretagne. Pour leur dire MERCI tout simplement en attendant de les revoir.

Ce fut un reportage exceptionnel, une rencontre forte. Xavier Pensec, cuisinier de Hinoki à Brest avec Mika, sa femme. J’ai passé une journée entière à ses côtés, à l’écouter, échanger et mesurer la puissance de sa cuisine, la force de ses convictions, la fragilité de son restaurant. Nous nous étions donnés rendez-vous sur le parking d’un supermarché avant de filer rencontrer un tout jeune pêcheur ligneur. J’ai mesuré la passion de ce chef si précieux au moment où il a caressé la dorade royale, admiré cette seiche à peine sortie de l’eau, ou découpé précisément les rougets. Puis, après les poissons, vint la cérémonie du riz. Quelques places seulement au comptoir. Un restaurant intimement dépendant de la pêche. Je pense aujourd’hui à Xavier Pensec et son Hinoki. Merci, merci vraiment et à bientôt j’espère.

Texte & Photos © Olivier Marie

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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MERCI #Jour21

par Olivier Marie temps de lecture : 1 min
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