Pendant toute cette période de confinement général, Goûts d’Ouest vous propose chaque jour des images de cuisiniers, producteurs, commerçants bretons du bon goût. Pour y retourner lorsqu’ils seront de nouveau ouverts. Pour les soutenir. Pour se changer les idées. Pour vous faire aimer la Bretagne. Pour leur dire MERCI tout simplement en attendant de les revoir.
En voilà un qui doit être malheureux de ne pouvoir s’évader avec Irun le long du canal de Nantes à Brest pour s’aérer, respirer, réfléchir à ses prochaines recettes et évidemment cueillir fleurs sauvages et ail des ours… Confiné lui, mon Dieu ! Lionel Henaff, chef du restaurant Allium à Quimper, est assurément l’un des cuisiniers les plus doués de Bretagne. Et nul doute que les amateurs se rueront, dès que possible, sur sa sacro-sainte langoustine crispy (ou son poisson de ligne crème amande) devenue l’un des plats emblématiques de la Bretagne gastronomique. Ses plats sont non seulement d’une beauté à couper le souffle, mais également d’une justesse rare dans les cuissons et les assaisonnements. Vous ajoutez là-dessus l’un des jolis vins astucieusement référencés par Frédérique et vous avez touchez au bonheur absolu. Ah, une dernière chose : Fré & Lio sont des gens bien, simples et généreux. Précieux donc.
PS : et en plus il aime le Stade Rennais et The Cure… What else !
















Texte & Photos © Olivier MARIE