L’édition 2013 du guide Michelin vient de célébrer 3 nouvelles tables en Bretagne qui compte désormais 41 restaurants étoilés (un de moins que l’an dernier). Les heureux élus sont Sylvain Guillemot de l’Auberge du Pont d’Acigné à Noyal sur Vilaine, Fumio Kudaka, La Table Breizh Café à Cancale et Ludovic Le Forestier au Domaine de la Bretesche à Missillac.
A l’inverse, plusieurs tables perdent leur étoile. L’auberge des Abers à Lannilis, La Roseraie de Bel Air à Quimper, Le Bretagne à Questembert.
Les étoilés 2013 en Bretagne…
35 /
Lecoq-Gadby (Rennes)
L’Auberge du Pont d’Acigné (Acigné) N**
Le Saison (Saint-Grégoire)
Le Saint-Placide (Saint-Servan)
Tirel-Guérin (La Gouesnière)
Le Chalut (Saint-Malo)
Le Coquillage (Cancale)
La Table breizh Café (Cancale) N
22 /
Restaurant Crouzil (Plancoët)
La Vieille Tour (Plérin)
Aux Pesked (Saint-Brieuc)
Auberge Grand Maison (Mûr de Bretagne)
L’Agapa (Perros Guirec)
La Ville Blanche (Lannion)
La Clarté (Perros-Guirec)
Le Manoir de Lan Kerellec (Trébeurden)
L’Éventail des Saveurs (Rostrenen)
Aigue Marine (Tréguier)
29 /
Patrick Jeffroy (Carantec) **
Auberge des Glazicks (Plomodiern) **
Le Brittany (Roscoff)
L’Armen (Brest)
Le M (Brest)
L’Ambroisie (Quimper)
Ar Men Du (Nevez)
Le Moulin de Rosmadec (Pont-Aven)
56/
L’Amphitryon (Lorient) **
Henri&Joseph (Lorient)
Avel-Vor (Port-Louis)
Château de Locguenolé (Hennebont)
Le Petit Hôtel du Grand Large (Saint-Pierre de Quiberon)
Le Pressoir (Vannes)
La Gourmandière (Vannes)
Domaine de Rochevilaine (Billiers)
44 /
Anne de Bretagne (La Plaine-sur-mer) **
Manoir de la Boulaie (Haute-Goulaine) **
Fort de l’Océan (Le Croisic)
Castel Marie-Louise (La Baule)
La Mare aux Oiseaux (Saint-Joachim)
L’Atlantide (Nantes)
Domaine de la Bretesche (Missillac) N
Bravo à Alexandre Couillon et à Sylvain Guillemot, on y a toujours cru! C’est l’évidence.
Champagne et cap à l’Ouest…
Bravo ! Sylvain et Marie Pierre je vous félicite très sincèrement pour cette 2ème étoile, un gros travail récompensé,
une rigueur. Bravo à votre personnel de cuisine et de salle car nous savons l’effort et ils peuvent être fiers et vous chers Bretons soyez heureux que notre Bretagne compte une grande table de plus en Ille-et-Vilaine .
Cher Fumio Kudaka recevez également tous mes compliments et ma reconnaissance, vous qui m’avez laissé de très bons souvenirs pour ne pas dire une leçon de gout !
Bien amicalement à tous,
David Etcheverry.
Trés bel hommage David…
N’ oublions pas également la belle étoile de Mathieu Kergourlay qui a succédé à notre ami Marc Briand
au Manoir de Lan Kerellec l’ an dernier.
Tout ça à 26 ans… Respect!
Marie-Pierre et Sylvain, nos compliments à tous les deux qui avez oeuvré dans notre Maison, votre passion demeure et est bien récompensée, nous n’oublions pas bien sûr votre fidèle brigade à qui nous disons bravo!
David , patience, le sérieux et la grande qualité de ta cuisine seront très certainement récompensés dans un proche avenir.
Avec toute notre amitié à tous les quatre.