Après deux éditions, L’R Durable pose ses valises à Rennes dimanche et surtout lundi prochain. L’R Durable… oui mais encore ? « C’est un mouvement que j’ai initié en 2014, nous explique Perrine Wardak. Un mouvement qui vise à soutenir et promouvoir la restauration responsable. Lors de ces deux jours de réflexion, d’animation et de gourmandise, nous cherchons à mobiliser et sensibiliser tous les acteurs concernés, « du champ à l’assiette. » Que ce soit donc au niveau des produits, l’environnement de travail, la formation du personnel et bien évidemment toutes les questions liées au gaspillage alimentaire et au traitement des déchets. Nous souhaitons fédérer les professionnels de la restauration et leurs clients autour d’une restauration actuelle et à venir plus responsable. »
Jacques Marcon, Olivier Roellinger, Cyril Denery etc.
Autant de thématiques essentielles qui seront abordées lundi prochain dans l’enceinte de Lecoq-Gadby (le dimanche, vous pourrez assister à la fabrication du pommé, à un atelier autour de la pomme etc.). Outre un marché ouvert à une quinzaine d’artisans et producteurs (ouvert dès le dimanche et où vous aurez la chance d’y rencontrer Cyril Dennery, Olivier et Paul Renault, Loïc Berthelot, etc.), la journée l’R Durable proposera des rencontres et des débats pertinents, avec deux conférences : « Le rôle de la transmission pour une restauration plus responsable » avec la participation du parrain de l’R Durable, Régis Marcon, 3 étoiles Michelin à Saint-Bonnet-le-Froid ; « Comment limiter l’impact d’un restaurant sur le climat » avec, entre autres intervenants, Olivier Roellinger.
D’autres initiatives, tournées vers la Bretagne cette fois, seront aussi présentées comme Ma Planète Alimentaire, le label Voyagez Responsable du CRT Bretagne, un catalogue de produits bios à l’attention des restaurateurs…
En conclusion de cette journée, un dîner gastronomique à 12 mains sera donné (95 € / personne et il resterait des places) par Julien Lemarié, Loïc Pasco, Mathieu Kergourlay, David Royer, Guillaume Sanchez et Béatriz Gonzales. Au menu évidemment, de la qualité et du durable, mais également un sacré vent de folie !