Erquy, haut lieu costarmoricain de la Saint-Jacques, fête ses coquilles ce samedi 12 et dimanche 13 avril. Balades en mer près de quelques uns des 60 coquilliers qui composent la flottille d’Erquy, visite de la criée, navigation sur la Sainte-Jeanne, un vieux gréement, concert de Nolwenn Leroy… Et surtout des Saint-Jacques par milliers ! Comme pour fêter la fin d’une période de pêche. C’est d’ailleurs le cas puisque la Saint-Jacques se pêche ici d’octobre à Avril, à raison de 2 jours de pêche par semaine et de 45 minutes par jour.
Cette année, la fête de la coquille Saint-Jacques innove en lançant des démonstrations culinaires à 4 mains baptisées «Faites» de la Coquille…
Pour cette première, le plateau est relevé avec une brigade d’exception (dont 6 étoilés) qui se succèdera sous un chapiteau planté près de la Maison de la Mer (places assises limitées. Entrée 3€).
Samedi 12 Avril à partir de 14h30
- Michel Hellio & Arnaud Houlié, chef de l’Hôtel de Diane aux Sables d’Or.
- Mathieu Kergourlay, chef du Manoir de Lann Kerellec à Trébeurden & Jérôme Barbançon, chef du Spa Marin à Pléneuf Val-André
- Nicolas Adam, chef de La Vieille Tour à Plérin & Lionel Hénaff
Dimanche 13 Avril matin
- Julien Marseault, chef du Château de Sable à Porspoder & David Bergot, chef de La Voile d’Or à Brest
- Yvon Morvan, chef de l’Armen à Brest & Mickaël Tanguy chef du Bon Sens à Guingamp
- Christophe Le Fur, chef de Grand Maison à Mûr de Bretagne & Mathieu Aumont, chef de Aux Pesked à Saint-Brieuc
- Pierre Legrand, chef de Aozen à Rennes & Sylvain Guillemot, chef de l’Auberge du Pont d’Acigné.