Base aéronavale de Landivisiau, autrement nommée «Le Porte-Avions du Léon». Alvéole de la 11ème Flottille de chasse embarquée. Un Rafale Marine, quelques gradés, un énorme hippocampe ailé, symbole de la 11ème, s’affiche au fond sur le mur. Jusque là rien d’anormal pour ce qui est des affaires militaires. Et puis un camion frigorifique fait son apparition, flanqué de ses troupes, 10 jeunes cuisiniers de la Faculté des Métiers de Bruz, deux formateurs Luc Legendre et Philippe Aubrée et enfin un chef, Romain Pouzadoux de l’Imaginaire à Brest. Et pour le coup on se pose des questions. Mais qu’est-ce que la cuisine vient faire dans l’ordinaire des militaires ? Le bousculer justement. Et là voilà la belle initiative de Luc Legendre : venir cuisiner sur un site décalé et pour la bonne cause puisque l’ensemble des recettes ont été reversées à l’association La Fée du Bonheur qui réalise les rêves des enfants malades et hospitalisés de Bretagne. «L’an dernier nous avons réalisé les rêves de 20 enfants. Que ce soit passer une journée avec Zidane, de monter dans un avion de chasse etc.» précise son président Louis Gotland.
Accueillis par le Commandant de la seule base aéronavale de chasse de l’Hexagone, le Capitaine de Vaisseau Hervé Hamelin, Maxime, Andréa, Virgile, Romy, Simon, Liana, Alexis, Cathy, Ianis ont tout donné pour satisfaire pilotes, mécaniciens… et quelques 200 autres personnes de la base. Ravis, les clients du jour ont ainsi pu déguster un chou chèvre frais et pickles carotte, bun’s magret de canard roquette et ketchup poivron framboise, brandade de julienne patate douce et vanille gaufre à l’aneth, éclair au chocolat noisette et poivre sechuan et un crémeux citron estragon, gel vodka citron et éclat de meringue.
Une journée décoiffante à déguster en images !