9 mai 2016

Branchez vos papilles… C’est Rock’n Toques !

Par In Actus

rock'nToques © Olivier MARIE-2

Qu’écrire de plus ? Goûts d’Ouest adore Rock’n Toques et le prouve en mots et en images depuis plusieurs années. Qu’écrire de plus, en attendant le reportage photo de la semaine prochaine ? Eh oui mes amis, Rock’n Toques c’est déjà vendredi, samedi et dimanche prochain au coeur de Saint-Brieuc, dans le cadre du festival Art Rock.

A-t-on besoin d’écrire qu’une fois encore la bonne ambiance, l’originalité, les surprises et surtout les assiettes de qualité seront au rendez-vous à des prix accessibles (8€ le plat, 4 € le dessert, 15 € le brunch) et au rythme des musiciens du Métro ?

Les invités

Les invités seront encore nombreux cette année, à commencer par les chefs venus de divers horizons pour accompagner le fameux collectif* de 150 personnes, représentant 17 maisons (restaurants, caves, producteur) costarmoricaines. Dès le vendredi soir, Pascal Favre d’Anne, chef étoilé à Angers, cuisinera en 4 mains avec Nicolas Adam de La Vieille Tour proposant un Crock’n Roll (poulet fermier, noodles en bouillon thaï, accompagné de beignets de crevettes, pamplemousse et citronnelle). Le samedi midi, la Famille Aslan est invitée du chef étoilé Mathieu Aumont pour un Pesked Börek en 4 mains (börek daurade, citron confit, aromates et pomme de terre). Ce 4 mains sera reconduit le samedi soir. Grosse soirée d’ailleurs que ce samedi soir avec deux autres invités de marque dans la cuisine Rock’n Toques. Alexandre Bourdas, deux étoiles au Guide Michelin, accompagnera Jean-Marie Baudic pour une Pascade Bourdic (galette soufflée aveuyronnaise garnie d’une préparation au veau et légumes en chaud et froid). Et puis surtout, surtout, le moment très attendu de cette édition 2016, avec Joey Star & Natty, invités par Nicolas Adam à composé ce plat baptisé Décollage (hot dog saucisse de volaille fermière marinée au rhum, salasa ananas, aïoli de patates douces au curry et charbon de bambou). En espérant vraiment que Joey Starr vienne faire un petit détour par les cuisines pour un moment qui sera évidemment… chaud ! Enfin dernier invité salé, le dimanche, avec Lionel Hénaff, un habitué de Rock’n Toques. L’étoilé de Quimper vient cuisiner le rock’n brunch avec son pote Nicolas Adam pour un chou à l’encre de seiche, homard breton, boulgour aromatisé aux herbes. Dans ce même brunch, la Maison Siver proposera 3 fromages du Vercors.

Côté sucré, deux autres invités avec le chocolatier briochin Johann Dubois qui régalera les festivaliers le samedi de 11h30 à 15h et de 18h30 à 22h30 avec ses Chocolates People, 6 mini gâteaux à l’intérieur de sphères en chocolat. Mathieu Le Tinnier prendra la relève le dimanche soir avec un Comme une Pomme, crémeux de chocolat blanc mousse et sablé pistache, sorbet framboise.

Côté liquides, encore un invité avec Romain Paris de la cave Au Fil du Vin à Lamballe qui sera présent aux côtés de François Charroy de L’Eau Rouge, Frédéric Boulic de La Vieille Tour et Gilles Barbé, producteur du cidre Le P’tit Fausset.

Les nouveautés

A noter cette année le retour du sympathique Gilles Jamme de La Cascade à Hillion, et l’absence du créatif Didier Piquet. Enfin, le magicien Simeon Wolfgang sera présent dans la longue file d’attente du brunch dominical pour amuser les gourmands patients…

Et après le noir, le rouge, le gris, le rose… cette année, le tee-shirt des équipes sera bleu, comme le ciel on l’espère !

Tout est dit (lire le programme ici), vous avez une semaine pour vous préparer à ce qui est aujourd’hui le plus goûté, le plus original et le plus sympathique festival culinaire en Bretagne !

*Le Collectif : Nicolas Adam, Mathieu Aumont, Jean-Marie Baudic, Christophe Le Fur, Gilles Jamme, Gwenaël Lavigne, Jonathan Leroy, Christophe Landier, Christophe Cheneaux, Mina Graibis, Denis Ozanne, Arnaud Troalic, Nicoleta Toparcean, Youenn Allano, François Charroy, Frédéric Boulic, Gilles Barbé.

 

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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Branchez vos papilles… C’est Rock’n Toques !

par Olivier Marie temps de lecture : 3 min
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