Enfin ! Frédérique et Lionel Hénaff, longuement étoilés à La Roseraie de Bel Air à Pluguffan, reprennent du service. Une excellente nouvelle pour tous les amoureux de bonne cuisine. Leur nouvel opus s’appelle Allium et il est situé en lieu et place de l’ancien restaurant Les Accacias à Quimper. « Nous ouvrirons je pense mi-août, après 8 semaines de travaux, » explique Lionel Henaff. Nous allons relooquer la salle du restaurant dans des matières plus organiques, naturelles… Je restructure également la cuisine en redonnant notamment vie à l’ancien fourneau de Jean-Luc Lhourre. » Du côté des nouveautés à attendre dans la salle, la vaisselle, « réalisée par une céramiste, avec également des couteaux des forges de Laguiole. »
Dans cet Allium, Frédérique et Lionel Hénaff ne s’en cachent pas, « l’idée est de nous positionner dans ce que l’on a toujours fait. De la qualité, de l’originalité on l’espère. Le but est de retrouver cette étoile que l’on ne nous a pas permis de conserver. C’est un challenge à relever. » Avec, pour l’équipe, Frédérique en salle secondée de deux autres personnes, Lionel en cuisine, son beau-frère Dominique Scornec en pâtisserie « et deux autres personnes avec nous. » Côtés fournisseurs / producteurs, Lionel veut se faire plaisir. « Je vais rappeler mon mareyeur François Gallen à Concarneau. Du côté des viandes je vais travailler avec JA Gastronomie à Angers qui sélectionne le meilleur. Mes asperges viendront, l’an prochain maintenant, de chez Sylvain Erhardt, les fromages de chez Sten Marc… Et des producteurs locaux pour les légumes. » En salle, Frédérique proposera les vins (notamment bio et natures) sélectionnés par Franck Gloanec, « et petit à petit des vins en direct. »
Environ 25 € le midi, à partir de 48 € le soir.
« Nous ne proposerons pas de carte, mais uniquement des menus. Environ 25/28 € le midi avec à chaque fois deux choix dans les entrées, plats et peut être dessert. Le soir, nous proposerons 3 menus, dont un au dessous de 50 €.
On sent un enthousiasme, une envie de se remettre au travail… Ca promet !
Enfin, une très bonne nouvelle concernant les Hénaff. Vivement le plaisir de s’attabler à cet Allium et de retrouver cette cuisine créative et pleine de pep’s qui avait permis à La Roseraie de décrocher 3 * au Bottin Gourmand !