9 octobre 2014

L’envol de David Kiburse

Par In Chefs/Tables

L'Annexe-8

Et un bon cuisinier de plus à Vannes ! Cette ouverture fait plaisir à voir. Pensez donc, David Kiburse, compagnon cuisinier de longue date de Thierry Seychelles (il y a passé 7 ans dont une grande partie en qualité de second), prend son envol pour ouvrir son propre restaurant, L’Annexe. Une reprise puisque l’Annexe était déjà un restaurant, dans cette rue Emile Burgault reliant la Mairie à la Cathédrale. Pour se faire, il s’est associé à Elise Rollet, responsable de la salle. Un sourire qui vous dira quelque chose puisqu’avant l’Agapa, qu’elle vient de quitter, Lise a oeuvré une année au… Roscanvec.

« Mais que l’on s’entende bien, il n’est pas question de faire du Thierry Seychelles bis à moins cher ici, » prévient David qui compte investir le champs de la bistronomie. Nous ne sommes clairement pas dans la catégorie du gastronomique et de l’étoilé. Ne vous attendez pas ici à déguster du homard ou des produits trop luxueux. Néanmoins, « je peux proposer des coups intéressants en fonction de ce que me proposera mon mareyeur. » Pour le reste, ce peut être « du cabillaud, du thon, du saumon, du veau, un petit carré de porcelet, de la sardine en saison, de la lotte… Je veux me concentrer sur un produit, bien cuit, bien assaisonné, quelques garnitures, un jus. Aller au plus simple, » avec moins de manipulations dans l’assiette qu’un gastronomique, notamment le midi. Les producteurs demeurent de qualité avec Betty Mahéo pour les légumes, Kérouzine pour les fromages et un petit beurre fermier proposé en accueil, un mareyeur de Concarneau etc. « Je fais le marché le mercredi et le samedi pour trouver la qualité, garder ce lien avec les producteurs. »

Pour ce qui est de la carte des vins,Elise travaille avec Au nom du Vin à Saint-Avé. « Nous avons concocté une carte assez large, avec de nombreuses références en biodynamie mais pas uniquement. Je ferai tourner régulièrement des vins au verre. » L’Annexe propose 34 couverts « lorsque nous serons rodés, avec également une quinzaine de couverts en sous-sol pour les groupes. » Ambiance bistrot accentuée avec l’arrivée de nouvelles banquettes, des tables en bois clair et brut etc. Demain 9 octobre, jour d’ouverture, David Kiburse propose « du thon rouge grillé, petits légumes croquants juste blanchis et un bouillon thaï avec de la coriandre. » Mais qu’ils ont de la chance ces Vannetais !

L’Annexe, 18 rue Emile Burgault, 56 000 Vannes – Tel. 02 97 42 58 85

Le midi, le menu en ardoise est proposé à 19 € entrée-plat-dessert.
Le midi et le soir, deux menus à 25 € et 35 € avec deux choix à chaque fois.
Ouvert tous les jours sauf dimanche et lundi.

 

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.
1 commentaire
  1. bref 15 janvier 2015

    excellent restaurant qui s’inscrit dès à présent parmi les meilleurs de la région de Vannes. bonne technique et plats intéressants. excellent rapport qualité/prix. accueil agréable et pro

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L’envol de David Kiburse

par Olivier Marie temps de lecture : 2 min
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