Et si vous étiez un plat ?
Une assiette vide.
Et si vous étiez un producteur, éleveur, pêcheur… ?
Un pêcheur de couteaux à la pleine lune.
Et si vous étiez un souvenir gourmand de votre enfance ?
Le contact du pouce qui fait sauter les petits pois de leur cosse quand on les épluche.
Et si vous étiez une cuisine du futur, quelle serait-elle ?
Celle dont je rêve la nuit et que j’ai oubliée au matin.
Et si vous étiez un autre chef ?
Hachiro Mizutani.
Et si vous étiez une astuce ou un secret de chef en cuisine ?
Enrober les cristaux de sel Maldon d’huile d’olive pour éviter qu’ils ne fondent lorsqu’on on les pose sur la peau des poissons cuits.
Et si vous étiez un pays, une région ou une ville ?
L’Atlantide.
Et si vous étiez un personnage réel ou fictif ?
L’Homme Invisible.
Et si vous étiez un art ?
La Musique.
Et si vous étiez un client, qu’attendriez-vous d’une table gastronomique ?
Un souvenir.
Et si vous étiez-vous ?
Je ne souhaite ça à personne !
Hervé Bourdon ? Chef du Petit Hôtel du Grand Large
Photos Olivier Marie – Tirées du livre Une Table Ronde et des Étoiles – Ed. Planète Rêvée