Et si vous étiez un plat ?
Une blanquette de veau… Mais avec un veau de la race Salers, broutard de l’année. Des lardons préparés avec un porc blanc de l’Ouest, quelques champignons sautés et de vrais oignons grelots caramélisés juste comme il faut
Et si vous étiez un producteur, éleveur, pêcheur… ?
Pêcheur de bar aux Glénan ou alors pêcheur de homard aux Glénan ou alors pêcheur d’Ormeaux aux Glénan
Et si vous étiez un souvenir gourmand de votre enfance ?
Le hachis Parmentier familial du lundi préparé avec le reste du pot au feu du dimanche
Et si vous étiez une cuisine du futur, quelle serait-elle ?
Aucune, j’ai déjà bien assez de mal avec la cuisine d’aujourd’hui voir avec celle d’hier
Et si vous étiez un autre chef ?
Sûrement un chef avec les deux pieds sur son territoire, la tête vers ailleurs… Michel Bras ?
Et si vous étiez une astuce ou un secret de chef en cuisine ?
Le goût est dans le gras ! Non au jambon découenné et dégraissé, ce qui ne veut pas dire que la cuisine doit être grasse ou lourde, loin de là
Et si vous étiez un pays, une région ou une ville ?
Au large de Concarneau : les Glénan au mois de juin,du soleil et presque personne
Et si vous étiez un personnage réel ou fictif ?
Marco polo, voyager, découvrir… Pas comme un touriste, mais comme un acteur du voyage
Et si vous étiez un art ?
Certainement la musique. Comme la cuisine, la musique est multiple, actuelle ou d’avant, mais comme la gastronomie elle distille une part de bonheur
Et si vous étiez un client, qu’attendriez-vous d’une table gastronomique ?
De la convivialité, et l’amour du travail bien fait
Et si vous étiez-vous ?
J’ai déjà pas mal de temps à m’apprivoiser donc je reste tel que…
Jean-Claude Spégagne est le chef propriétaire du Bienvenue à Roudouallec et président de l’association Restaurant du Terroir
surtout ne change rien surtout pas ta bonne humeur
salutation gourmande du paysan de la fresnais