Loïc Le Bail c’est la Bretagne personnifiée. Pas clinquante, ni exubérante. Non, la Bretagne plutôt travailleuse, taiseuse. Mais une Bretagne pur beurre avec un kig ha farz superbement revisité, des menus tout homard (en même temps on est à Roscoff !), des artichauts en dessert, du blé noir, des oignons rosés évidemment… Il règne sur les cuisines du Brittany et a eu la gentillesse de répondre à nos questions sans prétention.
Loïc Le Bail, Le Brittany à Roscoff (29)
Et si vous étiez un plat ?
Les pommes de terre au lait ribot
Et si vous étiez un producteur, éleveur, pêcheur… ?
Un pêcheur de bar à la ligne
Et si vous étiez un souvenir gourmand de votre enfance ?
Un verre de cidre doux qui coule de la presse
Et si vous étiez une cuisine du futur, quelle serait-elle ?
Elle n’existerait pas
Et si vous étiez un autre chef ?
Pierre Gagnaire
Et si vous étiez une astuce ou un secret de chef en cuisine ?
Rester humble
Et si vous étiez un pays, une région ou une ville ?
La Bretagne
Et si vous étiez un personnage réel ou fictif ?
Un personnage qui ne vit que de la nature
Et si vous étiez un art ?
L’ebénisterie
Et si vous étiez un client, qu’attendriez-vous d’une table gastronomique ?
Me surprendre et surtout respecter le produit
Photos de Olivier MARIE tirées du livre Une Table Ronde et des Étoiles aux éditions Planète Rêvée
Nous venons de passer un week end au brittany. Un vrai délice ce repas