23 mars 2011

Eh Loïc Le Bail ! Et si vous étiez…

Par In Chefs/Tables

Loïc Le Bail c’est la Bretagne personnifiée. Pas clinquante, ni exubérante. Non, la Bretagne plutôt travailleuse, taiseuse. Mais une Bretagne pur beurre avec un kig ha farz superbement revisité, des menus tout homard (en même temps on est à Roscoff !), des artichauts en dessert, du blé noir, des oignons rosés évidemment… Il règne sur les cuisines du Brittany et a eu la gentillesse de répondre à nos questions sans prétention.

Loïc Le Bail, Le Brittany à Roscoff (29)

Et si vous étiez un plat ?
Les pommes de terre au lait ribot

Et si vous étiez un producteur, éleveur, pêcheur… ?
Un pêcheur de bar à la ligne

Et si vous étiez un souvenir gourmand de votre enfance ?
Un verre de cidre doux qui coule de la presse

Et si vous étiez une cuisine du futur, quelle serait-elle ?
Elle n’existerait pas

Et si vous étiez un autre chef ?
Pierre Gagnaire

Et si vous étiez une astuce ou un secret de chef en cuisine ?
Rester humble

Et si vous étiez un pays, une région ou une ville ?
La Bretagne

Et si vous étiez un personnage réel ou fictif ?
Un personnage qui ne vit que de la nature

Et si vous étiez un art ?
L’ebénisterie

Et si vous étiez un client, qu’attendriez-vous d’une table gastronomique ?
Me surprendre et surtout respecter le produit

 

Photos de Olivier MARIE tirées du livre Une Table Ronde et des Étoiles aux éditions Planète Rêvée

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.
1 commentaire
  1. Gingembre 21 avril 2013

    Nous venons de passer un week end au brittany. Un vrai délice ce repas

    Répondre

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Eh Loïc Le Bail ! Et si vous étiez…

par Olivier Marie temps de lecture : 1 min
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