Devant les caméras de TF1, il a terrassé le colosse étoilé Christophe Lefur, avant de briller actuellement en finale de l’émission culinaire Le Meilleur Menu de France. Jérôme Jouadé a donc fait parler de lui tout l’été, mais aujourd’hui, c’est un challenge autrement plus excitant qui l’attend. Vendredi, il accueillera ses premiers clients au restaurant La Table des Pères.
Depuis plusieurs mois déjà, le jeune chef s’active au Château des Pères à Piré-sur-Seiche (35). Il travaille sa carte, prépare ses produits, dresse la liste de ses fournisseurs, cuisine pour des séminaires, des soirées privées, du banqueting… Ce week-end, Jérôme Jouadé, l’ancien chef du BQC à Châteaugiron, sera exclusivement concentré sur La Table des Pères qui ouvre sa trentaine de couverts au grand public. » Nous serons ouverts les vendredis et samedis midis et soirs, ainsi que le dimanche midi. Soit 5 services, que l’on va essayer de bien soigner ! » Pas question pour autant de tomber dans l’élitisme. « Le propriétaire souhaite que le restaurant soit accessible à tous, » et les prix sont à l’avenant, avec une première formule le midi sans choix à 17/19 € (entrée-plat ou plat-dessert / 24 € entrée-plat-dessert), jusqu’à un menu dégustation à 48 € et un ticket moyen de 32 à 39 € à la carte.
Ce propriétaire justement, c’est donc le groupe Legendre. « Et lorsque nous avons acheté le château aux pères spiritains en 2011, l’idée de mon père était d’y valoriser le travail manuel, explique Julien Legendre. Nous avons d’ailleurs installé à résidence 3 artistes qui accueillent désormais des stages et des séminaires. » Flanquée d’un magnifique château d’eau de 110 ans, la propriété de 31 ha renferme un sublime jardin potager (oh cette serre !), environ 80 sculptures en extérieur, des écuries réhabilitées, des ateliers d’artistes, des galeries, un café bientôt « vintagisé », un restaurant donc, plusieurs salles dont un piano bar de 200 m2 et 22 chambres « aujourd’hui uniquement réservées aux séminaires, explique Julien Legendre. Mais nous les ouvrirons vraisemblablement au grand public d’ici 4 à 5 ans, les portant même à 50, » ce qui ne sera pas un luxe tant l’endroit est retiré dans la campagne.
Jérôme profite évidemment de cet environnement. « Le jardinier du château m’a fait un petit enclos à escargots, il me prépare un parterre d’herbes aromatiques. Et comme tous les arbres fruitiers appartiennent au château, je me sers à volonté. Pommiers, cerisiers, pruniers, cognassiers… j’ai débuté mes conserves avec des cerises au sirop ou encore des pickles. En attendant les framboisiers, cassis, groseilles et toutes les fleurs comestibles pour l’an prochain ! » Dans le parc et le bois du domaine, Jérôme, adepte d’une cuisine saine et locale, cueille également quelques herbes sauvages et des champignons. Pour le reste, le chef se fournit en « légumes chez Vincent Bocel évidemment, les agneaux viennent des Landes de Bretagne, les fromages de Marpiré… Je travaille avec Marie Lux pour les poissons… » Ou encore les viandes en Salers et Charolaises d’un éleveur « qui fait brouter ses vaches dans le parc du château ! » Quant au vin, « j’aimerais travailler avec la Cave a Cantina ou encore Vinebioz. Mais nous verrons tout ça à deux avec Jean, qui prend en charge l’accueil et la salle. » Autant dire qu’avec le talent de ce chef et la qualité des produits travaillés, la Table des Pères devrait faire parler d’elle en bien. Car, cerise sur le gâteau, l’ambiance de cette petite salle est sympathique à souhait. Epurée, bientôt décorée de belles photos et surtout flanquée d’une superbe et immense table d’hôtes réalisée en bois brut et métal. « La table d’hôtes accueille 12 personnes, soit un groupe, soit des particuliers qui la remplissent petit à petit histoire de créer une bonne ambiance… »
Le Château des Pères, 35 150 Piré-sur-Seiche. Tel. 02 99 44 65 12