4 octobre 2014

A Rennes sous La Tonnelle…

Par In Chefs/Tables

 

La Tonnelle à Vins - Olivier MARIE

Et voilà que la famille du bistrot-cave à vins natures s’agrandit sur Rennes, avec l’ouverture mardi prochain 7 octobre, de La Tonnelle à Vins, boulevard de Verdun. Oui, c’est une bonne nouvelle car avant même d’avoir goûté quelque plat que ce soit, on aime ici l’engagement, l’esprit. Des convictions affirmées par des vins natures, des produits bios pour la plupart. Originaires de l’Hérault et présents en Bretagne depuis 2003, Guy Mélia et Gabrielle Ogé sont en quelque sorte les « petits » d’Isabelle et Christophe Ligeron, Un Midi dans les Vignes, où ils ont beaucoup appris. « Ils ont été et sont toujours d’ailleurs, très précieux pour nous. Ils ont répondu à nos milliers de questions, nous ont ouvert des portes… J’ai fait pour ma part l’école des cavistes de Vannes, précise Guy Mélia. C’est une reconversion puisque nous sommes issus de l’industrie automobile mais nous nourrissons ce projet depuis juin 2013. Alors évidemment, on ne se voyait pas ouvrir un restaurant lambda, sans lien avec nos convictions fortes. »

“Des vins respectueux de l’environnement…”

Commençons par les vins puisque « le coeur de La Tonnelle à Vins reste la cave, » précise Guy. « Alors, il y a les flacons du Mas Foulaquier évidemment car nous étions voisins lorsque nous habitions dans le sud ! Mais également des vins que l’on ne trouve pas ailleurs, de tout petits domaines et le plus possible en direct. Je suis ouvert à tous ceux qui ont une démarche respectueuse de l’environnement, du raisonné à la biodynamie. Chaque terroir ne demande pas la même démarche. » Et Guy de nous lâcher quelques noms : Julien Peyras, 8 ha en Clairette du Languedoc, Pierre Villeneuve en Cerdon du Bugey, Thomas Pico en Chablis… Environ 100 à 120 références à tous les prix.

Cuisine portée sur le légume

Même logique en cuisine où l’on joue clairement « l’alliance avec les vins. Regardez notre enseigne, le verre et la fourchette se reflètent et ne font qu’un ! » sourit Gabrielle qui va décliner une cuisine du quotidien, “plutôt créative, influencée par la  méditerranée et axée sur les légumes.” Les curieux découvriront sa première ardoise mardi matin sur leur page Facebook. Mais lors de leur “repas blanc » présenté vendredi dernier, Gabrielle proposait notamment un carpaccio de courgettes chèvre, de la poitrine grillée, navets, pomme de terre, oignons, anis miel ou encore une compote de pommes au citron vert coulis de framboise… « Je privilégie les circuits courts dès que je le peux avec des légumes de Thomas Jagu, Louis Collet, Gildas Macon, Brin d’herbes…”

La Tonnelle à Vins - Goûts d'Ouest - Olivier MARIE

La Tonnelle à Vins accueille une vingtaine de couverts du lundi au vendredi midi « ainsi que 3 soirées par semaine, jeudi, vendredi et samedi dans un esprit différent, plutôt logique plateaux, repas destructuré. » Des pierres apparentes, une petite cour bien sympathique qui nous donne envie de squeezer l’automne et l’hiver qui vient… et des prix raisonnables. A partir de 12 € le plat, 14,90 € entrée-plat ou plat-dessert et 17,80 € la totale. Vin au verre à partir de 3,50 €.
Cave à manger, La Tonnelle à Vins se veut enfin « un lieu d’échange où l’on veut créer du partage et où les familles sont les bienvenues.” Allez, bonne route !

La Tonnelle à Vins / 27 Boulevard de Verdun, 35 000 Rennes – Tel. 02 56 51 27 78 – www.latonnelleavins.fr

 

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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A Rennes sous La Tonnelle…

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