13 juillet 2011

Un Baron dans son jardin nantais

Par In Chefs/Tables

Lorsque l’on connait les assiettes gourmandes de Jean-Charles Baron on visite son jardin de Sainte-Luce-sur-Loire avec envie et émerveillement. On observe, on écoute  Jean-Charles Baron nous conter son jardin nantais. Lui et la terre, c’est une telle évidence ! Goûts d’Ouest a eu la chance de s’y promener avec le maître des lieux, Isabelle Lefèvre et le jardinier Philippe Wallez. On y apprend que 90% des légumes et herbes de ses deux restaurants proviennent de ce jardin de bord de Loire, que les engrais y sont naturels, que l’herbier en bout de serre accueille marjolaine, estragon, ciboulette, sauge, fenouil, angélique, citronnelle, rhubarbe… On y croise des courges, des endives, du chou pomme, fleur, frisé, rouge, de la pomme de terre roseval, des tomates cœur de bœuf, Crimée etc. Des chicorées blanchissent sous des cloches de plastique. Des melons se faufilent entre deux rangées de plants de tomates. La terre y est sablonneuse et les bâtisses bien fatiguées. Mais dans ce jardin magique, parions qu’elles devraient reprendre vie dans peu de temps… Voici cette promenade en images et en légendes. A propos, Jean-Charles Baron et Isabelle Lefèvre sur Nantes et Saint-Herblain ce sont les restaurants : Maison Baron-Lefèvre et Les Pellières. Incontournables.

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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Un Baron dans son jardin nantais

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