9 juin 2011

Bar beurre d’algues chou-fleur

Par In Recettes

Nombre de personnes : 4
Préparation : 25 min
Cuisson : 6 min

Ingrédients :
4 filets de bar (de 130 g chacun)
40 g de beurre salé
fleur de sel
poivre
Semoule de chou-fleur :
1/4 de chou-fleur
50 cl de lait
30 g de beurre
gros sel
sel
poivre
Beurre d’algues :
80 g de beurre demi-sel
2 cuil. à soupe d’algues (laitue, nori et dulse)
1 cuil. à soupe de jus de citron
12 cl d’eau
poivre

Pour la semoule de chou-fleur :
– Laver et râper le chou-fleur de manière à obtenir une semoule. Le blanchir 30 secondes dans le lait bouillant. Refroidir dans une eau glacée. Egoutter.
– Juste avant de servir, réchauffer la semoule dans 30 g de beurre et assaisonner.
Pour le beurre d’algues :
– Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant son utilisation afin qu’il ramollisse.
– Verser 10 cl d’eau et le jus de citron dans un petit récipient, y plonger les algues quelques secondes afin de les réhydrater. Filtrer au travers d’une passoire fine et laisser égoutter.
– Dans un saladier, réunir le beurre devenu mou et les algues. Bien mélanger.
– Dans une casserole, faire chauffer le reste d’eau. Ajouter le beurre petit à petit. Porter à ébullition. Fouetter et poivrer. Maintenir au chaud.
– Mettre le four en position grill.
– Déposer les filets de bar dans un plat du four, les parsemer de noix de beurre. Assaisonner. Enfourner et cuire 5 à 6 minutes.
– Déposer une cuillerée à soupe de semoule dans chaque assiette. Placer le filet de bar et napper d’un cordon de beurre d’algues. Déguster !

Une recette proposée par Tugdual Debéthune (Cercles Culinaires du Cniel) et photographiée par Claude Herlédan

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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Bar beurre d’algues chou-fleur

par Olivier Marie temps de lecture : 1 min
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