7 mai 2011

Biscuit chocolat noir banane amandes

Par In Recettes

Ingrédients pour 4 personnes :
100 grs de chocolat noir 64% de cacao
120 grs de beurre
80 grs de sucre
70 grs de farine
2 oeufs
2 belles bananes
20 grs d’amandes hachés
45 grs de blanc d’oeuf
55 grs de sucre
5 grs de cacao
glace Carambar ( artisan glacier )

Biscuit chocolat noir
Faire fondre le chocolat noir avec 80 grs de beurre puis incorporer le sucre, puis les œufs battus et enfin la farine tamisée.
Cuire dans de petits moules  rectangulaires de 8×5 cm à 180c° pendant 6 min. démouler et réserver.

Buisson de pâte cigarette au cacao:
Dans un petit cul de poule travailler 30grs de beurre avec un fouet afin d’obtenir une consistance pommade. Ajouter le sucre glace, puis la farine et le cacao et finir avec les blancs d’œufs.
Étaler finement la pâte obtenue sur un tapis de cuisson en silicone puis rayer  la pâte à l’aide d’un peigne à bûche. Cuire à 180c° pendant 4/5 min puis dés la fin de la cuisson former de petits buissons. Laisser refroidir et réserver au sec.

Bananes caramélisées:
Dans une poêle cuire et caramélisé les bananes avec 10 grs de beurre, 20 grs de sucre et les 20 grs d’amandes hachées. Couper les bananes en tronçons de 8 cm, réserver.

Dressage :
Dans une assiette dresser un biscuit au chocolat tiède surmonté d’un tronçon de banane nappé de caramel et d’amandes. Poser une quenelle de glace Carambar sur la banane et finir avec un buisson.

Une recette proposée par Gaëtan Tétrel / Le Petit Sabayon – Rennes

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Biscuit chocolat noir banane amandes

par Olivier Marie temps de lecture : 1 min
0