Une recette proposée par Alexandra Beauvais – Secrets de Gourmandises
Pour 4 personnes
Ingrédients /
12 huîtres
Gros sel
60 g de beurre ½ sel
1 tasse de café
5 cl de vinaigre balsamique
2 cuil. à café de sucre roux
20 g d’amandes en poudre
1 galette de sarrasin
poivre du moulin
Progression /
Nettoyer et brosser les huîtres. Les ouvrir, garder l’eau. Réserver.
Dans une casserole, verser la tasse de café, le vinaigre balsamique et le sucre roux. Faire réduire à feu doux jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux. Réserver.
Faire sécher la galette de sarrasin sous le grill du four.
Pour le beurre composé. Déposer 40 g de beurre 1/2 sel dans une assiette. Travailler en pommade.
Dans un saladier, réunir le beurre pommade, la poudre d’amandes, le sirop de café refroidi, la galette de sarrasin séchée émiettée. Poivrer. Verser 2 cl d’eau des huîtres. Bien mélanger. Si nécessaire, passer légèrement au froid.
Mettre le four en position grill.
A l’aide d’un couteau, détacher la chair des huîtres puis couvrir du beurre composé.
Dans une plaque de four, verser le gros sel et y caler les huîtres garnies. Les passer sous le grill juste le temps de les dorer.