17 novembre 2014

Huîtres gratinées au sarrasin 

Par In Recettes

huitres au sarrasin_

Une recette proposée par Alexandra Beauvais – Secrets de Gourmandises

Pour 4 personnes

Ingrédients /

12 huîtres
Gros sel
60 g de beurre ½  sel
1 tasse de café
5 cl  de vinaigre balsamique
2 cuil. à café de sucre roux
20 g d’amandes en poudre
1 galette de sarrasin
poivre du moulin

Progression /

Nettoyer et brosser les huîtres. Les ouvrir, garder l’eau. Réserver.
Dans une casserole, verser la tasse de café, le vinaigre balsamique et le sucre roux. Faire réduire à feu doux jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux. Réserver.
Faire sécher la galette de sarrasin sous le grill du four.
Pour le beurre composé. Déposer 40 g de beurre 1/2 sel dans une assiette. Travailler en pommade.
Dans un saladier, réunir le beurre pommade, la poudre d’amandes, le sirop de café refroidi, la galette de sarrasin séchée émiettée. Poivrer. Verser 2 cl d’eau des huîtres. Bien mélanger. Si nécessaire, passer légèrement au froid.
Mettre le four en position grill.
A l’aide d’un couteau, détacher la chair des huîtres puis couvrir du beurre composé.
Dans une plaque de four, verser le gros sel et y caler les huîtres garnies. Les passer sous le grill juste le temps de les dorer.

 

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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Huîtres gratinées au sarrasin 

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