18 décembre 2012

Parmentier Dolwen maquereaux

Par In Recettes

 

Pour 2 personnes

Cuisson : 40 minutes

Préparation : 45 minutes

– 3 pommes de terre Dolwen®

– 2 boîtes de maquereaux nature

– 1 tomate entière

– ½ oignon

– 1 gousse d’ail

– quelques branches persil plat

– 10 cl de lait

– 50 g de beurre

– poivre

Cuire les pommes de terre en robe des champs, départ eau froide salée pendant 20 mn. Les éplucher et les passer au presse-purée. Faire bouillir le lait et le beurre, rajouter la pulpe de pomme de terre. Rectifier l’assaisonnement. Vous pouvez rajouter un peu de noix de muscade.

Éplucher et ciseler l’oignon et l’ail. Monder la tomate à l’eau bouillante pendant une dizaine de secondes et la plonger aussitôt dans de l’eau glacé. La peler. Enlever les pépins et couper la chair en petits dés. Faire suer l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive à feu très doux pendant 2 à 3 mn, sans colorer. Rajouter les dés de tomates.

Ouvrir les boîtes de maquereaux. Égoutter et garder le jus. Écraser le poisson à la fourchette en gardant la peau. Ajouter le maquereau dans la poêle. Rajouter 2 cuillerées à soupe de jus de poisson. Ne pas rajouter de sel car le poisson est déjà salé. Mélanger.

Verser cette préparation dans une cocotte, recouvrir de la purée et enfourner 15 mn à 180°.

 

Recette d’Eric Lavallée (L’Iroise à Audierne) photographiée par Bernard Galeron

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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Parmentier Dolwen maquereaux

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