20 avril 2011

Riz au lait, pommes caramélisées…

Par In Recettes

Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients /
2 pommes
20 g de beurre
25 g de sucre
10 biscuits (du type Petits Beurre)

Riz au lait :
1 l de lait entier
130 g de riz rond
90 g de sucre roux
30 g de beurre
1 gousse de vanille

Pour le riz au lait /
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines contenues à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau.
Rincer le riz sous l’eau froide. Le déposer dans une casserole, couvrir d’eau froide. Porter à ébullition et retirer du feu 2 à 3 minutes après l’apparition du premier bouillon. Rincer de nouveau et égoutter.

Préchauffer le four à 170°C (th.5).

Dans une grande casserole, porter le lait à ébullition. Réduire le feu, ajouter le riz, le sucre roux et les graines et la gousse de vanille. Remuer sans cesse et retirer du feu dès que le lait bout de nouveau. Transvaser dans un plat à four, parsemer de morceaux de beurre. Enfourner et cuire 35 à 45 minutes. Le liquide ne doit pas être totalement absorbé.

Laver la peau des pommes, les tailler en deux, les épépiner et les découper en cubes.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les cubes de pommes, saupoudrer de sucre, cuire jusqu’à ce qu’elles caramélisent.

Émietter les biscuits.

Servir le riz avec les pommes sautées, parsemer de biscuits et déguster !

Conseil du chef /
Cette recette peut être dressée en verrines. Vous pouvez alors alterner une couche de riz, une couche de pommes et une couche de crumble. Elle peut aussi être accompagnée d’un coulis de fruits rouges ou d’un caramelau beurre salé.

Une recette proposée par les Cercles Culinaires de France créée par Tugdual Debethune et photographiée par Claude Herlédan

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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Riz au lait, pommes caramélisées…

par Olivier Marie temps de lecture : 1 min
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