1 juillet 2011

Sablés caramel au beurre salé

Par In Recettes

Nombre de personnes : 15
Préparation : 1 h
Cuisson : 25 min

Ingrédients /

Sablés bretons :
345 g de beurre demi-sel
145 g de sucre
345 g de farine
6 g de sel

Caramel au beurre salé :
40 g de beurre salé
100 g de sucre
2 cuil. à soupe d’eau
6 cuil. à soupe de crème liquide

Pour les sablés bretons :
– Sortir le beurre du réfrigérateur une heure avant son utilisation afin qu’il ramollisse.
– Préchauffer le four à 180°C (th.6).
– Dans un saladier, déposer le beurre, le travailler jusqu’à ce qu’il prenne la consistance d’une pommade, ajouter le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et le sel. Mélanger de nouveau. Diviser la pâte obtenue en deux.
– Fariner légèrement un plan de travail, y déposer les 2 morceaux de pâtes, les façonner en rouleaux de 5 centimètres de diamètre. Les envelopper d’un linge propre et les placer 1 heure au réfrigérateur.
– Trancher ces rouleaux en rondelles de 2 centimètres de large et les placer dans de petits cercles en inox.
– Enfourner et cuire 15 à 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.

Pour le caramel au beurre salé :
– Tailler le beurre froid en petits morceaux.
– Verser le sucre et l’eau dans une petite casserole. Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre caramélise légèrement. Hors du feu incorporer progressivement le beurre salé. Verser la crème liquide, mélanger. Porter à ébullition 1 à 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
– Démouler les sablés et servir accompagnés du caramel au beurre salé.

une recette des Cercles Culinaires de France photographiée par Philippe Voncken

Écrit par Olivier Marie

Journaliste culinaire professionnel écumant les salles de restaurant et les cuisines de l'Ouest depuis plus de dix ans.

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Sablés caramel au beurre salé

par Olivier Marie temps de lecture : 1 min
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